Эпоха Путина – 20 лет

Эпоха Путина – 20 лет

Пятого августа 1999 года, ровно 20 лет назад, президент России Борис Ельцин позвал к себе в кабинет директора ФСБ Владимира Путина и предложил ему должность главы правительства, а заодно подумать и о «самой высокой должности».
Первые два срока президентства в нулевые годы (2000-2008 гг.) сделали Владимира Владимировича одним из самых успешных правителей в российской истории. Жестко был пресечен терроризм и сепаратизм на Северном Кавказе. Лидеры боевиков Масхадов, Басаев, Хаттаб и прочие отправились в лучший мир. Владимир Путин, несмотря на требование общественного мнения, не стал пересматривать итоги приватизации, в том числе залоговые аукционы. Однако, отсек олигархов от политики, и заставил платить налоги, эпоха внутренних офшоров осталась в прошлом. Кто-то из олигархов («Альфа групп», Михаил Прохоров и Владимир Потанин и т.д.), приняли новые правила игры. Кто не согласился, был вынужден, как Владимир Гусинский и Борис Березовский, покинуть Россию, а фигуранты дела «Юкоса» оказались в тюрьме.
Дело «Юкоса» — это отдельная история. В нем была и политика, и экономика. «Юкос» проводил серую налоговую оптимизацию во внутренних офшорах, и не собирался сворачивать данную практику. Этим еще активно грешили «Сибнефть» и «ТНК», однако, в отличие от «Юкоса», они не лезли в политику. Господин Ходорковский заручился поддержкой «СПС», «Яблока» и «КПРФ», планировал переформатировать Россию в парламентскую республику и стать премьером. Однако этим планам не суждено было сбыться. КПРФ провалилась на парламентских выборах 2003 года, а либеральные партии вообще не прошли в Думу. В итоге основные активы «Юкоса» достались «Роснефти», которая успешно провела IPO в 2006 году на более чем $10 млрд.
Нулевые годы — это время масштабного притока в Россию иностранных инвестиций. BP создала совместную компанию с «ТНК», ConocoPhillips инвестировала в 20% акционерного капитала «Лукойла». На деньги иностранных инвесторов в значительной степени была создана сотовая связь. Каждая вторая торгуемая российская акция принадлежала иностранным фондам. За первые два срока Владимира Путина в реальном выражении ВВП вырос почти в два раза, в долларовом в десять раз, более чем в 10 раз в долларовом выражении выросли фондовые индексы и другие ключевые индикаторы. Россия накопила значительные финансовые резервы, решила проблему внешнего долга, что позволило без проблем пересидеть дешевую нефть во время кризиса 2008-2009 годов. Наилучший экономический результат путинской России — это 2013 год, тогда Россия стала первой экономикой Европы и пятой экономикой мира.
Конфликт с Западом, начавшийся в 2014 году, больно ударил по российской экономике. Россия оказалась под двойным ударом – санкции и падение цен на нефть. Результатом стал валютный кризис 2014 года, тогда курс рубля упал, грубо говоря, в два раза. ВВП снизился менее чем на 3%, а реальные частные доходы на 11%. Однако Россия устояла, масштабного экономического кризиса не случилось. Ни одна российская компания не объявила дефолт по внутренним или внешним долгам. Тогда многие экономисты, в частности Сергей Глазьев, призывали ввести административное регулирование экономики и отказаться от плавающего курса рубля. Но Владимир Путин не поддался давлению, доверившись невидимой руке рынка, в результате граждане и компании быстро адаптировались к внешним шоками и выдержали удар. В 2014 году начал действовать Евразийский Союз, в основе которого Беларусь, Российская Федерация и Казахстан, идет быстрое формирование единого рынка товаров, услуг и капитала. Возможно появление единой валюты, евразийский аналог евро.
Сейчас, летом 2019 года, в противостоянии России и Запада ситуация особенная. Через полгода принципиально изменятся внешнеторговые позиции России в отношении Европы и глобальной экономики в целом. На прошлой неделе глава австрийской компании OMV Райнер Зеле заявил, что первый газ по «Северному потоку – 2» пройдет 31 декабря 2019 года. «Турецкий поток» также на подходе – старт 1 января 2020 года. После чего транзит российского газа через Украину составит около 10 млрд кубометров. А при желании «Газпром» сможет от него полностью отказаться. Потери Украины составят около $2 млрд. «Газпром» избавится от рисков украинского транзита, а после завершения строительства «Силы Сибири» сможет направить денежные потоки на выплату дивидендов. Начать поставки газа по МГ «Сила Сибири» в Китай планируется 1 декабря 2019 года.
Одновременно начинается бурение Арктики. К 2025 году грузопоток Северного морского пути возрастет в 10 раз. «Роснефть» планирует к 2030 году отправлять Севморпутем по 100 млн тонн нефти в год. Политика плавающего умеренно слабого рубля привела к росту несырьевого экспорта в размере примерно $150 млрд в год. При этом международные резервы Банка России превысили таргет в размере $500 млрд. В общем, Путин переиграл Запад в экономике, на их же поле. Санкции против России бессмысленны, их надо смягчать, а правильней сказать – отменять.
Ну и в заключение: чем стала эпоха Путина для россиян, для обычных людей? Путина часто упрекают об отсутствии в России мнимой свободы. Как известно – свобода лучше, чем несвобода. А свободу дают, прежде всего, деньги. Они дают свободу выбора товаров и услуг, доступ к высокому качеству жизни. В 1999 году после дефолта 1998 рынок акций был практически мертв. Сейчас на Московской бирже развитый рынок капитала. Можно зарабатывать в России и вкладывать заработанное в российские фишки, которые демонстрируют одну из лучших дивидендных доходностей в мире. В 1999 году сотовая связь была предметом роскоши, а сейчас это массовая услуга. В 1999 году любая иномарка в $10 тыс. была предметом роскоши, а сейчас пусть в кредит ее может купить даже мигрант из ближнего зарубежья. В 1999 году обычный человек не мог заработать на квартиру. Только за прошлый год ипотечные кредиты взяли 1,5 млн семей на общую сумму 3 трлн руб. В 1999 году средняя зарплата в России была $56, cегодня – $637.
Ну и, конечно, базовая свобода – это безопасность. В 1999 году автор этих строк, живя в Москве, не выходил на улицу без газового оружия, но в России давно другие времена. Сегодняшняя Россия это суверенная успешная страна, успешных людей, которым точно есть, что терять. И создал эту страну Владимир Владимирович Путин, а также его команда – Игорь Сечин, Александр Жуков, Сергей Шойгу, Герман Греф и т.д.