Евразийская футбольная лига? Идея правильная!

Евразийская футбольная лига? Идея правильная!

Идея президента «ЦСКА» Евгения Гинера расширить РПЛ за счет клубов из стран СНГ является диверсионной и вредной. Об этом в интервью белорусскому изданию «Прессбол» заявил президент брестского «Динамо» Александр Зайцев.
Данная тема давно заслуживает отдельного рассмотрения, так как имеет как спортивный, так и политический, и экономический аспект. Как известно, господин Гинер после заседания исполкома Российского футбольного союза (РФС) 26 июня в разговоре с журналистами высказал идею расширения РПЛ за счет приглашения зарубежных команд. Он привел в пример ереванский «Арарат-Армения», а также казахстанские «Кайрат» и «Астану». В РФС такую возможность расширения также допустили. В начале июля Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) допустил возможность участия иностранных клубов в РПЛ. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментирую тему, сказал, что это не является вопросом к Кремлю.
После распада СССР зимой 1992 года обсуждалось будущее постсоветского футбола. И чемпионаты новых независимых государств появились именно благодаря позиции ключевых российских клубов. При этом никто из стран СНГ звезд на мировой футбольной арене не хватает. Хотя появление в РПЛ клубов из Армении, Казахстана или Беларуси сделает лигу сильнее. Немного повысит заработки клубов и игроков. Вместе с тем, стоит вспомнить, что в СССР ключевую роль играли клубы с Украины. Когда-то киевское «Динамо» было флагманом советского футбола, дважды побеждая в Кубке обладателей кубков (UEFA Cup Winners Cup). Есть ли в данном вопросе политика? Мы ее не видим. Футбол вне политики, но очень хорошо объединяет людей. В том числе, в единый рынок товаров, услуг и капитала. Мы позитивно оцениваем идею евразийской футбольной лиги, в случае ее реализации допускаем, что в нее могут войти клубы из Сербии.
На стартующем чемпионате России нашим фаворитом является московский «Локомотив». Эта команда имеет также все шансы выйти из группы Лиги Чемпионов. Напомним, участие в групповом этапе гарантированно обеспечит «Локомотиву» 15,25 млн. евро.