Европарламент и «Северный поток-2»: что изменится после выборов?

Европарламент и «Северный поток-2»: что изменится после выборов?

На прошедших майских выборах в Европарламент 2019 года нельзя не отметить усиления позиций евроскептических и правых партий. По сравнению с выборами в Европарламент 2014 года евроскептики и правые значительно улучшили свои результаты, и теперь рассчитывать на 113 мест в парламенте, что соответствует 15% от общего числа делегатов. Напомним, что по итогам выборов 2014 года евроскептики заняли только 3,3% кресел в европейском парламенте, но даже тогда этот результат они считали большим успехом, так как эти партии во многих странах считались маргинальными, и в том, что им удастся пройти в Европарламент, никто не верил. Но они в 2014 году все-таки получили небольшое число мест в Европарламенте, а в 2016 году уже был проведен референдум по Брекзиту. Тогда о евроскептиках в Европе заговорили как о серьёзной и опасной для европейского единства политической силе.

 

Важно отметить, что в 2019 году на выборы в Европарламент пришло более 50% избирателей по сравнению с 44% в 2014 году. Более того, за 20 лет явка на выборы в Европарламент еще не была такой высокой как в текущем году. И в этом тоже немалая заслуга евроскептиков: им как минимум удалось раскачать избирателей Франции, Великобритании, Венгрии и даже почти всегда аполитичной Италии, так как избиратели этих стран увидели в евроскептиках, набравших большинство в этих странах реальную альтернативу агрессивно-послушному и проамерикански настроенному большинству Европарламента.

 

Общий расклад сил в Европарламенте нового созыва может стать таким: правящая «Европейская народная партия» (ЕНП), где преобладают в основном сторонники блока «ХДС/ХСС» из Германии, может получить 178 мест или 24% от общего числа мест в европейском парламенте; социал-демократы – 19,5%, евроскептики и правые – 15%; «зелёные» – 9%.

Так что даже совместно у двух партий, набравших большинство голосов избирателей, не получится создать большинства для формирования коалиции, им придется блокироваться с кем-то ещё, например, с «зелёными», которые, например, в либертарианской, проамериканской и пронатовской повестке дня с ними полностью будут солидарны. Впрочем, не всегда, не все и не во всех случаях.

 

Например, сравнительно недавно депутат немецкого бундестага от партии «зелёных» Юрген Триттен выступал против остановки строительства газопровода «Северный поток-2», аргументируя, что у России и Германии нормальные рыночные отношения поставщика и потребителя газа, а на рынке, как правило, поставщик работает в интересах потребителя. В свою очередь, представитель блока «ХДС/ХСС» Манфред Вебер, которого СМИ называют наиболее вероятным кандидатом на пост нового главы Еврокомиссии, совсем недавно обещал заблокировать строительство «Северного потока-2», а это мнение шло вразрез с мнением блока и его лидера, канцлера ФРГ Ангелы Меркель. Однако это оппозиционное мнение Вебер высказал в интервью одной из польских газет, так что не исключено, что это была всего лишь предвыборная риторика. А многие евроскептики, особенно французские, итальянские и венгерские, активно поддерживают и приветствуют «Северный поток-2» и преодоление зависимости Европы от украинского транзита газа.

 

Мы полагаем, что усиление позиций евроскептиков в Европарламенте радикально не изменит его политики, которая, скорее всего, опять будет преимущественно проамериканской и, соответственно, антироссийской. Но мы не исключаем, что санкционная истерия в Европарламенте может смягчиться, учитывая, что евроскептики Франции, Италии и Венгрии выступают за отмену антироссийских экономических санкций. Ну а для еврозоны и, в частности, для курса евро усиление евроскептических партий – не самая лучшая новость. В ближайшую неделю мы ожидаем, что евро не выйдет за рамки коридора 71-72 руб. Акции «Газпрома» на этих результатах дорожают на 0,3% в ожидании, что риторика Европарламента в адрес России и, в частности, «Северного потока-2» может стать менее агрессивной.