Власти не должно волновать, как тратят маткапитал

Власти не должно волновать, как тратят маткапитал

Средства материнского капитала предлагают расходовать не только на глобальные цели (жилье, обучение), но и на повседневные необходимости. Инициатива «Опоры России» предполагает, что деньги можно было бы разрешить тратить и на приобретение нужных для детей товаров от игрушек до одежды. При этом все наименования должны быть исключительно российского производства.

 

Патриотическое зерно тут видно невооруженным глазом. Очевидно, что потребителю, даже при условии внесения необходимых правок в ФЗ-256, придется постараться, чтобы потратить средства материнского капитала в соответствии с требованиями. Львиная доля рынка детских товаров принадлежит иностранным производителям — отечественные или давно проиграли в конкурентном сражении, или держат цены выше рынка, чтобы вывести свое производство на уровень рентабельности.

 

В настоящее время условия использования маткапитала (616 тыс. руб.) предполагают, что его можно израсходовать на образование детей, улучшение жилищных условий, направить на накопительную часть пенсии матери или потратить на товары для детей-инвалидов.

 

На самом деле, государство не должно особенно волновать, как именно имеющие право на подобную субсидию тратят эти средства. Очевидно, что деньги идут в экономику, ее выгода будет абсолютно при любом раскладе. Население в идеале должно бы само определять, как потратить финансы, выделенные на ребенка. В большинстве случаев они и будут израсходованы именно на эти цели, потому что дети, как ни крути, удовольствие довольно дорогое во всех смыслах.