Ипотека станет чуть доступнее

Ипотека станет чуть доступнее

В этом году ипотечное кредитование медленно, но уверенно разворачивается в сторону потребителя. Для современной России это необычный опыт, но раз основным бенефициаром этого выступает рядовой россиянин, значит, история однозначно положительная.

 

Средневзвешенная ставка по ипотечному кредиту в РФ на текущий момент составляет порядка 10,5% годовых, но уже на новой неделе ставки в банках могут начать снижаться вслед за сокращением ключевой ставки Банка России. После того как ЦБ в минувшую пятницу второй раз подряд снизил ставку — теперь она составляет 7,25% годовых, — банковская система будет вынуждена адаптироваться под новые условия кредитования.

 

Ипотечный продукт — один из тех, на котором банк зарабатывает и выживает. Именно поэтому ставка по кредиту такого типа снижается медленнее остальных.

 

Можно ожидать, что в перспективе четырех-шести недель средневзвешенная ставка по ипотечному кредиту снизится до 10,25%, где-то банки будут делать оптимизацию предложений и сокращать ее до 9,5%, но тут вся «фишка» будет заключена  в условиях кредитования.

 

Увидят ли когда-нибудь россияне ипотеку под честные 5%? Хотелось бы верить, но в ближайшие годы точно нет.