Каждый кузнец своего счастья

Каждый кузнец своего счастья

Современное общество дает его гражданам два несомненных блага – свободу и неограниченные материальные блага. И если потребление материальных благ объективно ограничено личными финансами, то свобода, в принципе, не ограничена ничем. Россия никогда не была такой свободной и зажиточной страной как сейчас. Можно, конечно, ныть, что не хватает денег, но денег не хватает всем и везде.
Факты упрямая вещь. В прошлом году Россия потеснила Германию с позиции первой экономики Европы. Причина проста — доля услуг в ВВП меньше, и россияне на фоне кризиса COVID-19 просели меньше немцев. Индекс МосБиржи бьет рекорды, растут дивиденды компаний, в Российской Федерации более 10 млн частных брокерских счетов. Зарплаты россиян в конвертах составляют 13-15 трлн руб., именно этим объясняется большой процент россиян с низкой зарплатой в официальной статистике. В нее, понятное дело, конверты не попадают.
Впервые в истории Российское государство очень мало занимается частной жизнью своих граждан. Сначала этим занималась Православная Церковь, а потом Комсомол и Коммунистическая партия. Церковь в России пассивна и отделена от государства, а коммунисты по факту остались только в советских фильмах и учебниках истории. Люди предоставлены самим себе, ограничены только уголовным кодексом. Моральные нормы после краха СССР также достаточно размыты. Судьба человека в очень большой степени зависит от него самого. Отсюда наркоманы, алкоголики, вечные студенты и безработные и просто люди, невписавшиеся в жизнь.
Но есть и второй момент. Современная жизнь требует ежедневного труда, часто на пределе личных возможностей. Это нравится далеко не всем. Глядя на недавние митинги несистемной оппозиции, в голову приходит вывод, что драться с полицией несколько раз в год намного легче, чем постоянно работать на пределе своих сил. Люди, которые не готовы принять реальность, идут в секты, радикальные политические партии. Ищут виновных на стороне – родители, Владимир Путин, Герман Греф, масоны, рептилойды и т.д.
Даже родившись в очень состоятельной семье нет никаких гарантий, что твоя жизнь будет сказкой, состоящей из развлечений и наслаждений. В этом отношении хорошо известны две истории. Сын владельца «Северстали», миллиардера Алексея Мордашова, пошел в армию после отчисления из вуза. Никита Мордашов завалил сессию в Высшей школе экономики, а на военную службу его отправил отец, поскольку наследник не проявлял интереса к учебе. Глава «ЛУКОЙЛа» Вагит Алекперов пожелал, чтобы сын Юсуф осваивал профессию нефтяника с азов и отправил рядовым рабочим в Когалым. Наследник миллиардного состояния приезжал рано утром на Lamborghini, переодевался в спецовку и шел крутить задвижки в пятидесятиградусный мороз. Но это не помогло. Через некоторое время Юсуф ушел развивать собственный бизнес, а отец заявил, что свою компанию сыну не передаст.
Много и обратных случаев, когда богатые родители ни в чем не отказывали своим детям, которые прожигали жизнь. В итоге они оказывались в лучшем случае инфантильными детьми, а в худшем — постоянными гостями популярных ночных клубов и клиентами дорогих наркоклиник.
Нужна ли нам такая свобода? Или государство должно снова взять под контроль жизнь людей? Современная Россия – одна из самых свободных стран в мире. Это одно из немногих бесспорных достижений буржуазной революции 1991 года. И вряд ли нам нужно отказываться от свободы. Свобода всегда и везде лучше, чем не свобода. Общество при капитализме это в значительной степени игра, прежде всего, игра на деньги. И в ней, естественно, есть аутсайдеры. Кто не работает, тот не ест. Единственное, что должно сделать государство, это объяснить наглядно с примерами юноше или девушке это правило, что быть аутсайдером очень неприятно и непрестижно. В остальном в России, в свободной капиталистической стране, каждый кузнец своего счастья.