Когда Россия применит ядерное оружие?

Россия никогда не будет использовать ядерное оружие для предотвращения региональных конфликтов, его применение возможно лишь в случае угрозы существованию страны. Об этом недавно заявил российский посол в США Анатолий Антонов, выступая на конференции в Фонде Карнеги в Вашингтоне. В принципе, Россия не сказала ничего нового. Однако в условиях геополитической напряженности к данным словам, естественно, было приковано внимание политологов и СМИ.

Подходы России и США в вопросах потенциальной ядерной войны принципиально отличаются. США делают ставку на высокоточный удар по позициям ядерных ракет и центрам управления. Случайно уцелевшие ракеты России, Китая или другого потенциального противника будут перехвачены глобальной системы ПРО. Россия же, наоборот, планирует сначала попасть в рай и уже оттуда убедиться, что враг «просто сдохнет». Владимир Путин сказал не просто красивые, а абсолютно точные и конкретные слова. При любых обстоятельствах Россия нанесёт ответный удар, для этого есть система «Периметр», которая запустит ядерные ракеты даже в случае уничтожения всей военной вертикали. То есть изначально вопрос выживания России не ставится, соответственно, России не принципиально количество направленных на нее ракет. Главное, что потенциальный агрессор, причем большая часть его территории, превратится в ядерную пыль.

Иногда высказывается точка зрения, что новая гонка вооружений подорвёт экономику России, как в своё время подорвала экономику СССР. Это, мягко сказать, не соответствует действительности. И дело даже не в том, что на фоне санкций и относительно низких цен на нефть оборонные расходы являются одним из основных факторов экономического роста. На самом деле экономику СССР сгубили не военные расходы — этот миф был навязан командой Горбачева позднесоветскому обществу. Причины краха советской экономики другие: падение цен на нефть, общая неэффективность планового хозяйства и игры с печатным станком, резкое увеличение денежной массы без наращивания производства товаров. Ну и, конечно, не стоит забывать, что оборонка в США и России работает по разным принципам, что и позволяет России держать паритет с НАТО при не сопоставимости военных бюджетов. В США оборонка — это бизнес, маржа и профит. В России до сих пор во многом работают советские принципы – главное обеспечить страну дешевым и качественным вооружением, а не заработать.