Коммунисты предложили здравую идею

Коммунисты предложили здравую идею

В Госдуму внесли законопроект о возвращении прежнего пенсионного возраста. В КПРФ уверены, что экономика России не нуждается в увеличении числа работников. Среди авторов документа — 77-летний лидер компартии Геннадий Зюганов и 60-летний сенатор Василий Иконников. Они предлагают предоставлять право на назначение страховой пенсии по старости при достижении 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин.

Скоро в России парламентские выборы, и данную инициативу стоит рассматривать исключительно в данном контексте. С приходом в «Справедливую Россию» Захара Прилепина коммунисты получили очень мощного конкурента и пока имеют все шансы проиграть на левом фланге. Плюс однозначно часть их потенциальных голосов отожмет «Родина». Однако, на самом деле, идея здравая. Год назад, когда на фоне ограничений вызванных Covid-19, в России выросла безработица, уже высказывалась точка зрения, что пенсионную реформу надо отменить. При этом в реальном выражении, то есть с учетом инфляции, рост пенсий будет около нуля.

Опасаться за дефицит рабочих рук в России не стоит, в случае необходимости он будет купирован за счет выходцев из стран ЕАЭС, прежде всего, Беларуси и Киргизии. А вот чтобы сделать работу для иностранцев в России более привлекательной, давно стоит перейти к политике сильного рубля. Сделать это в принципе не сложно. Достаточно отказаться от покупки валюты Минфином на внутреннем валютном рынке и добиться превышения ключевой ставки Банка России и как следствие депозитных ставок над инфляцией.

Вместе с тем, власти никогда не берут ход назад. Это принципиальная позиция Кремля по всем вопросам. Отмены пенсионной реформы не будет. Плюс рейтинг «Единой России» и президента остается высоким. Нет особого смысла его поддерживать. Поэтому в плане старости каждый россиянин теперь и, видимо, навсегда должен рассчитывать только на себя. То есть создать соответствующую подушку из депозитов и «голубых фишек», а также правильно воспитать детей.