Конгресс США против жёстких антироссийских санкций

Конгресс США против жёстких антироссийских санкций

Как и ожидалось, американский Сенат отклонил законопроект о санкциях против «Северного потока-2». Причины отклонения этого антироссийского и антиевропейского законопроекта достаточно очевидны. Ясно, что, если бы этот законопроект всё-таки получил бы силу закона, для администрации президента Байдена это бы означало гарантированное ухудшение отношений с Германией и, в конечном счёте, с Евросоюзом, а Байден не заинтересован, чтобы республиканская оппозиция создала ему лишнюю головную боль.

 

Однако в данном случае нам интересны последствия такого решения сенаторов. Поскольку большинство в Сенате всё-таки занимает здравомыслящую позицию, вполне вероятно, что законопроект о «драконовских санкциях» против России, предложенный ещё одним «ястребом» Бобом Менендесом, может также оказаться заблокированным или быть принятым в совершенно ином, то есть в намного более смягчённом варианте, чем законопроект. И вероятность такого развития событий достаточно высока, так как, например, в законопроекте предлагается обязать президента США ввести санкции против компаний, предоставляющих клиентам российских банков «финансовые сообщения». Хотя в законопроекте не сказано, конкретно о каких компаниях идёт речь, но нетрудно догадаться, что авторы законопроекта намекают на SWIFT, которая зарегистрирована в Бельгии и американскому законодательству не подчиняется. А санкции США против хотя бы одной европейской компании будут восприниматься не только европейским бизнесом, но даже чиновниками ЕС как угроза суверенитету Европы.

 

То есть Байдену оппозиционеры в Конгрессе снова пытаются обеспечить головную боль, но по-видимому, у большинства сенаторов хватит здравого смысла этого не делать. В свою очередь, биржевой рынок газа в Европе не спешит радоваться принятому (точнее, не принятому) американскими сенаторами решению – ведь отказ от новых санкций против «Северного потока-2» не поможет заметно ускорить процесс сертификации газопровода. Цена тысячи кубометров газа на нидерландской бирже TTF 14 января опять выросла до $1100.