Кто доверяет Путину ?

Кто доверяет Путину ?

Владимир Путин обошел американского коллегу Дональда Трампа в рейтинге доверия среди жителей 13 промышленно развитых стран. Об этом свидетельствуют результаты исследования независимого центра из Вашингтона Pew Research Center. Опрос проводился среди граждан из Японии, Австралии, Канады, Великобритании, Нидерландов, Южной Кореи, Испании, Италии, Швеции, Франции, Дании, Германии и Бельгии. Им предложили высказаться о доверии к лидерам США, Германии, Франции, Великобритании, России и Китая в вопросах международной политики.
Лидером опроса оказалась канцлер ФРГ Ангела Меркель. Ей доверяют 76 процентов опрошенных. На втором месте — президент Франции Эммануэль Макрон (64 процента), на третьем — премьер-министр Великобритании Борис Джонсон 48 процентов). Российский лидер расположился на четвертом месте. О доверии к его международной политике заявили 23 процента респондентов, при этом больше всего фигура Путина пользовалась популярностью у опрошенных из Италии и Германии, где за него проголосовали от 31 до 37 процентов граждан. Китайскому лидеру Си Цзьньпину доверяют 19 процентов граждан, а Трамп оказался на последнем месте с результатом 16 процентов.
Четвертое место президента России не должно удивлять. Опрос проводился среди Западного мира или близких им стран. Россия в этих странах, если не враг, то вечный соперник. Большинство их граждан искренне верят, что США и Великобритания внесли главный вклад в победу во Второй Мировой войне, а некоторые японцы полагают, что именно русские применили против них ядерное оружие. В отношении России и наших лидеров там сформирован образ врага, антироссийская пропаганда там началась еще во времена Крымской войны, а может быть еще со времен Петра Первого или Ивана Грозного. Для них современная Россия это тот же СССР, только с олигархами, криминалом и “новичком”. Этому способствуют и современные диссиденты от Навального до Каспарова и Ходорковского. В принципе это нормально. Если бы опрос проводился в Казахстане и других тюркских странах Азии, Иране, Китае или Латинской Америке результаты были бы другие. К Путину всегда с симпатией относились в консервативных католических кругах старой Европы. Но главное конечно его поддержка среди россиян, начиная с осени 1999 рейтинг доверия никогда не был ниже 60-70%.
В заключение стоит сказать о последнем месте Трампа. За американского лидера активнее всего голосовали респонденты из Европы, поддерживающие правые партии на родине. И это не удивительно, однако, в целом в мире доверие к Трампу слабое. Он ведет себя как слон в посудной лавке, грозя санкциями даже своим ближайшим союзникам. В России также был свой фан клуб Трампа. Наивные граждане почему-то решили, что он отменит санкции, признает Крым российским и.т.д. Однако, на самом деле, не важно, как зовут президента США. Геополитика определяет все. Внешняя политика США всегда будет направлена на сдерживание России. Хотя конечно с республиканцами Кремлю всегда было комфортнее, чем с демократами. В бытность Буша младшего можно было даже говорить об уважении взаимных интересов друг друга.