Кто и как в России сможет решить проблему 5G?

Кто и как в России сможет решить проблему 5G?

По сообщениям российских СМИ, правительство планирует фактически объединить операторов связи, создав совместное предприятие для инвестиций операторов в строительство сетей нового поколения 5G. Против этой инициативы выступает Федеральная антимонопольная служба (ФАС), а также некоторые операторы сотовой связи, в частности, «МТС» и российская «дочка» группы Veon ПАО «Вымпелком». В СМИ высказываются мнения, что для строительства сети 5G потребуются крупные инвестиции из госбюджета, так как операторы сами не справятся со столь масштабной задачей. А тем временем в ФАС опасаются, что операторы связи, работая совместно над строительством сетей нового поколения, впоследствии переложат свои затраты на и без того хрупкие плечи населения, существенно повысив тарифы. Но как в России внедрить новейшие и необходимые людям технологии, и при этом не нанести ущерба ни самим операторам, ни населению? Проблема философская, но мы считаем, что она решаема.

 

Действительно, создание совместного предприятия на базе всех крупнейших операторов связи впоследствии уменьшит конкуренцию между операторами, что ни при каких обстоятельствах не будет приветствовать ФАС, накладывая на операторов штрафы. Вероятно, создание такого СП могло бы быть выгодно Tele2 и «Ростелекому», так как у Tele2, даже если компания будет работать над строительством сети 5G вместе со своим акционером «Ростелекомом», не потянет такие издержки.

 

В то же время «МТС», «МегаФон» и «Вымпелком» уже имеют опыт развертывания сетей предыдущих поколений, что им обходилось примерно в 500-600 млрд руб., каждому, а сеть 5G может обойтись дороже, но, по оценкам, приводившимся в СМИ, дороже всего на 10-15%. Мы полагаем, что в ряде регионов может быть возможно партнерство двух операторов в строительстве сети 5G и ее последующее совместное использование, что может быть намного эффективнее, чем создание СП.

 

Государство заинтересовано, чтобы строительство нового поколения сетей связи обошлось операторам не слишком дорого, но операторы могут вполне этого добиться самостоятельно и рыночными методами, в том числе за счет выпуска облигаций, евробондов. Российские операторы связи не находятся под санкциями, и зарубежные рынки капитала им доступны. Капитальные вложения в 2018 году у трех операторов связи были небольшими. При этом они не сильно закредитованы, пожалуй, только у «МегаФона» соотношение чистого долга и EBITDA немного превышает значение 2х, но это не критический уровень. Соответственно, если они смогут привлечь заемный капитал, им не придется отбивать эти капвложения через чрезмерно сильное повышение тарифов. Так что данную проблему можно решить рыночными методами без ущерба для населения.