Кто сколько зарабатывает в мире?

Кто сколько зарабатывает в мире?

Агенство Associated Press и поставщик программного обеспечения для менеджмента компаний Equilar представили ежегодный список самых высокооплачиваемых гендиректоров американских компаний из S&P500. В этом году его впервые возглавила женщина, руководитель производителя процессоров и видеокарт Advanced Micro Devices (AMD, основной конкурент Intel) Лиза Су. Она заработала $58,5 млн против $13,4 млн годом ранее. Большая часть компенсационного пакета — это единовременная премия акциями.
Среди других женщин-директоров в рейтинге представлены руководители Lockheed Martin, General Motors Company и Nasdaq. Медианный размер компенсаций в списке составил $12,3 млн, что на 4,1% выше, чем годом ранее. В прошлые годы прирост был более значительным: 7,2% (в 2019 году) и 8,5% (в 2018 году). Причем у женщин медианная зарплата оказалась выше, чем у мужчин — $13,9 млн против $12,3 млн. В России все немного поскромней.
Как известно, в России самый высокооплачиваемый наемный руководитель — глава «Газпрома» Алексей Миллер ($17,7 млн), глава «Роснефти» Игорь Сечин ($13 млн), глава «Сбербанка» Герман Греф ($11 млн). Напомним, что руководители государственных компаний получают свои доходы из выручки, из объема продаж, а не из бюджета. Они не чиновники. Их компании такие же субъекты рынка. В принципе, нет разницы между «Газпромом» и «Лукойлом», за исключением того, что у «Газпрома» дивиденды на государственную долю идут в казну.
В российском частном секторе у руководителей зарплаты скромнее, верхняя планка $7-8 млн. В том, что руководители в России зарабатывают меньше, чем в США нет ничего удивительного. Россияне вообще зарабатывают меньше американцев. Ликвидность и капитализация рынка капитала не сопоставима. Впрочем, и уровень цен в России и США разный. Разницу можно считать по-разному, грубо говоря, в 2-3 раза. В общем, россиянам есть, куда расти. Как известно, чтобы просто оставаться на месте, каждый год нужно бежать быстрей.