Лидерство Запада подошло к концу

Лидерство Запада подошло к концу

Президент России Владимир Путин в ходе Восточного экономического форума в очередной раз напомнил всему миру о том, что лидерство Запада в мире заканчивается. Это был ответ на вопрос, нужно ли России возвращаться в «Большую восьмёрку», и понятно, что России это не нужно. А зачем? Уже есть более современные форматы общения лидеров развитых и развивающихся стран, как «Большая двадцатка», БРИКС, в конечном счёте, Евразийский экономический союз, Шанхайская организация сотрудничества и другие.

 

Окончание лидерства Запада связано с тем, что это лидерство базировалось на идее глобализации. Но в современном мире даже Соединённым Штатам Америки в лице президента Трампа стало понятно, что глобализация себя изжила. Именно поэтому США сегодня становятся лидерами в области протекционизма, формами которого являются многочисленные санкции, эмбарго и торговые пошлины.

 

Именно США свернули такие проекты по продвижению собственного влияния на остальной мир, как Транстихоокеанское партнёрство и Трансатлантическое инвестиционное партнерство. Именно США вышли из Парижского соглашения по климату. Глобализация сегодня уступает место регионализации со своими региональными лидерами. В Азиатско-Тихоокеанском регионе это, безусловно, Китай, на евразийском пространстве, как бы это не нравилось Западу, Россия, в исламском мире – Турция и Саудовская Аравия. Да и скромные темпы экономического роста развитых стран Запада уже совсем не сравнимы даже с замедляющимися темпами роста в Китае и быстрорастущей Индии. Россия же сегодня является и будет оставаться бесспорным лидером на рынке углеводородов, особенно в газовой сфере.