Малому бизнесу по силам поддержать экономику

Малому бизнесу по силам поддержать экономику

Пора снизить налоги для малого и среднего бизнеса, считает председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. По ее словам, в секторе МСБ так и не случилось пока существенного рывка, поэтому нужно подумать относительно снижения налоговой нагрузки с тем, чтобы сделать деловой инвестиционный климат более комфортным и привлекательным.

 

Мысль, прямо скажем, не новая: к идее облегчить жизнь малому и среднему бизнесу власти разного уровня возвращаются с завидной периодичностью, но пока никакого существенного прогресса в этом направлении так и не нарисовалось.

 

Локальный опыт того же Санкт-Петербурга показывает, что снижение налогов для небольшого формата бизнеса на местном уровне обеспечивает не только устойчивую динамику его развития, но и довольно быстрый выход из тени. На самом деле, это именно то, что нужно сделать в общероссийском варианте, но интересы казны и государства у нас всегда «старше» логики и здравого смысла.

 

В российских реалиях доля МСБ внутри экономики составляет около 23%. Первые цифры на этот счет появились за 2017 год, ранее Росстат не имел механизмов соответствующей оценки. При этом в развитых экономиках вклад МСБ оказывается не меньше 50%. Для Германии это значение составляет 53%, для Нидерландов — 63%, для Великобритании — около 52%. Очевидно, что без налоговых преференций и ослабления контрольного режима за МСБ прогресса и расширения доли небольшого бизнеса в экономике не случится. А надо бы.