Минфин нашел у себя новые источники денег

Минфин нашел у себя новые источники денег

Минфин сегодня выступил с предложением увеличить расходы бюджета в 2021 году почти на 900 млрд рублей. Это видно из внесенных ведомством поправок в Бюджетный кодекс России, на который опираются политики в формировании проектов бюджета на следующие три года. Инициатива носит временный характер и базируется на финансах, которые были включены в Фонд развития. Из новых редакций бюджета этот Фонд как отдельная единица был исключен – вот деньги и нашлись. По сути, сам этот Фонд развития являлся структурой, в которой аккумулировались финансы для реализации госпрограмм. Теперь все это назовут одним словом «бюджет», но бодро заявят о том, что нашли новые источники денег и у всех все будет хорошо. 

 

По факту же, сами расходные статьи бюджета формально не могут превышать доходов бюджета. Доходы считаются, исходя из исторических цифр и предполагаемых средних цен на экспортные товары и параметры налоговых сборов. Ранее на базе этих цифр бюджет очень здорово секвестировали, то есть убрали те траты, без которых временно можно обойтись. 

 

Для россиян здесь не меняется ничего, власти просто перекладывают пачку денег из одного кармана в другой. Социальная сфера и траты на нее сохранятся без изменений, хотя именно сейчас тот самый момент, когда можно перекроить ее полностью и сделать из детской поделки работающую систему.