Народ вряд ли скажет спасибо

Народ вряд ли скажет спасибо

Одной из причин роста цен на продукты стала жадность отдельных производителей и торговых сетей: предприниматели, не желая упускать выгоду, подняли внутренние цены вслед за мировыми. Об этом заявил премьер-министр Михаил Мишустин, выступая в Госдуме с отчетом о деятельности правительства в прошлом году. О том, что «проклятые предприниматели» завышают цены, зарабатывая на простом народе, теперь слышно из каждого утюга. Обыватель в России, как и во всем мире, не любит успешных и богатых людей. Слова высоких чиновников ему откровенно по сердцу.
Кстати, почему выросли цены? За последний год индекс Bloomberg Agriculture, отслеживающий цены на базовые продовольственные товары, взлетел на 76% и обновил максимум за шесть лет. Цены на зерно подскочили на 70%, сахар подорожал на 60%, растительные масла выросли почти вдвое, до максимума за 10 лет. Инфляционную волну на мировых рынках подняли центральные банки, закачавшие в финансовую систему $10 трлн денежной эмиссии. За последний год совокупный баланс шести ключевых мировых ЦБ, включая ФРС США, ЕЦБ и Банк Японии, увеличился с $15 до $25 трлн.

Россия часть глобального рынка, естественно, это затрагивает и внутренние цены. Очень большой соблазн ограничить или вообще запретить экспорт. То есть залезть в карман акционерам компаний, да и бюджет от данной меры однозначно пострадает. Налог на прибыль и налог с дивидендов никто не отменял. Однако российские монетарные власти также в прошлом году сильно промахнулись — поддавшись многолетнему лоббизму со стороны заемщиков, Банк России опустил ключевую ставку до 4,25%. Прямым следствием данной политики стало бегство капитала, девальвация рубля и разгон инфляции.

В росте цен виноваты регуляторы, но никак не бизнес. Просто об этом не выгодно говорить вслух. А действительно, жаден ли бизнес? Жаден, причем не только в России, но и в мире. Именно жадность, жажда наживы, предпринимательский талант всегда были в основе любой успешной экономики. Именно жадность заставляет предпринимателя идти на риск. Его работа — зарабатывать деньги. А работа властей — бороться с инфляцией, безработицей и т.д. Не стоит требовать, чтобы предприниматели делали чужую работу.

А бывает экономика без предпринимателей? Бывает. В феврале ЦБ Венесуэлы сообщил, что инфляция в 2020 году в стране составила 2959,8%. Объемы производства черного золота в Венесуэле с 2016 года упали более чем вчетверо — с 2,1 до 0,5 млн баррелей в сутки. Как следствие, за последние пять лет экономика Венесуэлы упала на 30%. Рабочие госсектора получают около 10 млн боливаров в месяц, а это порядка $3,6, на которые в Венесуэле можно купить упаковку из 30 яиц. Когда в 1992 году в России рухнул коммунизм, у нас было ненамного лучше — средняя зарплата $30.

Сейчас Россия успешная страна успешных людей. Ее прежде всего построили предприниматели. Только народ вряд ли за это им скажет спасибо. Жадных не любят нигде.