Не лезть в бутылку: ФАС против сбора тары, Минпромторг – за

Федеральная антимонопольная служба не хочет поддержать идею с приемом стеклотары от населения. По мнению главы ФАС Игоря Артемьева, смысла в этом предложении нет.

Задача от правительства стоит достаточно четко: изучить вопрос о приеме торговыми сетями потребительской тары и стеклянной, и полимерной. Минпромторг идею поддержал, но отметил противоречие действующим санитарным условиям. В настоящий момент нельзя открыть пункт по сбору тары в продовольственных магазинах или, например, на складах. Для этого нужно предусмотреть отдельно стоящее помещение, но из-за объемов возможного сбора оно должно быть достаточно просторным.

На текущий момент непонятно, заинтересуют ли сети это предложение. С одной стороны, такая «зеленая» инициатива могла бы положительно сказаться на имидже любого бренда. Не сказать, что это особенно затратно, но подумать есть над чем. С другой стороны, рано или поздно торговые сети придут к повторному использованию тары с целью уменьшения стоимости продукта и снижения своих издержек. Так почему бы не попробовать начать эту работу уже сейчас.