Не работать в России должно быть просто стыдно

Не работать в России должно быть просто стыдно

Несколько лет назад интернет взорвало предложение: в России может быть возрождено уголовное наказание за тунеядство. Труд должен стать не только конституционным правом, но и обязанностью. На самом деле идея неплохая – вопрос в ее реализации, то есть как минимум в адекватной законодательной базе.
В России капиталистическая экономика, а значит, есть люди, которые живут со своих активов, а не с наемного труда. И это, прежде всего, не узкий круг крупных собственников, а относительно большой класс рантье. Их доходы – это, в первую очередь, дивиденды по акциям и проценты по облигациям и депозитам. Естественно, с этих доходов выплачиваются налоги. Они удерживаются как с дивидендов, так и с успешных биржевых спекуляций на фондовом рынке.
В свое время я отмечал, что при нынешнем уровне цен для достойной жизни и безделья нужно примерно два миллиона долларов. Миллион долларов – это неплохая квартира в Москве или в Санкт-Петербурге. Размещение второго миллиона в дивидендных акциях первоклассных компаний или на депозитах в первоклассных банках в реалиях современной российской экономики даст 5–7% годовых или $50–70 тыс. в год. Этой суммы вполне достаточно для достойной жизни (если вы один).
В действительности $2 млн – не такие большие деньги для людей, которым просто повезло в жизни. Это может быть наследство в несколько квартир или крупный пакет акций, доставшийся вашим родственникам при приватизации, которая навсегда в России разделила общество на тех, кто должен работать, и тех, кто может отдыхать. Есть и другие категории граждан, которые могут не работать на вполне законных основаниях. Например, если мужчина неплохо зарабатывает, его супруга может позволить себе быть домохозяйкой и т.д. Отлаженный быт и крепкий тыл в конкурентной мужской жизни стоит слишком дорого.
Но вернемся к самой идее. Она, повторюсь, в целом более чем правильная, даже перезрелая. За постсоветское время в российском обществе сложилось достаточно пренебрежительное отношение к труду. Труд – это не то, чем стоит гордиться. В лучшем случае – тяжелая повинность работать «на дядю», а в худшем – удел лохов. Любая миловидная девушка должна иметь спонсора, а мужчина – украсть у ближнего или государства что-нибудь ненужное, продать краденое и обеспечить себе и своей спутнице безбедную жизнь в теплых широтах, став частью офшорной аристократии. И эту ситуацию надо менять.
Не работать в России должно быть просто стыдно. При этом для общества должно быть абсолютно ясно, что нельзя ставить знак равенства между состоятельными и состоявшимися людьми. Важен не только размер денег, но и их источник. Жить за счет активов, если есть такая возможность, – это право каждого. В конце концов, игра на бирже или грамотное инвестирование – это тоже работа, не хуже и не лучше других.
Сейчас не советское время, и ни государство, ни общество никогда не подставит плечо слабому или запутавшемуся в жизни человеку. У людей, которые грамотно воспользовались ситуацией 90-х, сейчас подросли дети. Часто они инфантильны и абсолютно неконкурентны в современном мире. Я полагаю, что основная проблема российской экономики – это не зависимость от нефти и газа или внешних рынков капитала, а низкая производительность труда. Она у нас ниже, чем, например, в Казахстане.
Общество и правительство должны четко понимать, что без классического принципа капитализма – много работать и быть скромней – никакая модернизация экономики невозможна. А для того чтобы этот принцип стал частью общественной морали, необходимо вернуть уважение к труду и заставить некоторые неорганизованные личности вернуться к трудовой деятельности. Именно принцип много работать и быть скромней после Второй мировой войны поднял из руин экономики Германии и Японии.
Безделье ведет к деградации не только отдельных личностей, но и целых наций. И ситуация, когда Тюменская губерния за счет экспорта природных ресурсов кормит всю страну, для великой страны, которой является Россия, недопустима.