Недвижимость как инвестиция: не самое лучшее время

Недвижимость как инвестиция: не самое лучшее время

Сегодняшняя пресса пишет, что на российском рынке объем инвестиций в недвижимость за первые 6 месяцев 2020 года упал на 20% в сравнении с аналогичным периодом годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании JLL. В финансовом эквиваленте инвестиции в недвижимость в январе-июне 2020 года оцениваются в $1,3 млрд против $1,7 млрд за I полугодие 2019 года. 

 

Второй квартал оказался провальным и отразил заметное снижение интереса к недвижимости с точки зрения инвестирования. Здесь сделок было заключено только на $491 млн, что является минимальным за 12 лет значением. 

 

Понятно, почему это происходит: пока Россия сидела по домам в режиме самоизоляции в период массового распространения коронавируса, оказалось не до инвестиций. Кроме того, ввиду кризиса в экономике и спада доходов повсеместно россияне резко перешли от потребительской модели к сберегательной. Этот момент тоже заметно сужает инвестиционные горизонты. 

 

В третьем квартале, по всей видимости, все останется на своих местах, и инвестиции в недвижимости вряд ли превысят $500 млн суммарно – как в жилой, так и в коммерческой. В целом, 2020 год вполне может стать провальным с точки зрения вложений в недвижимость вообще, несмотря на снижение цен.