Новая энергетика – возможность для России заработать

Новая энергетика – возможность для России заработать

Президент России Владимир Путин в сегодняшнем послании Федеральному собранию РФ уделил достаточно большое внимание вопросам экологии и, что не менее важно, новым подходам к развитию энергетической отрасли. Так, глава государства поставил задачу снизить к 2024 году объём выбросов парниковых газов в атмосферу на 20% и распространить на все российские города систему квотирования выбросов углерода. А среди новых направлений развития энергетики, которые уже сегодня хорошо востребованы или становятся востребованными, президент выделил атомную энергию, водородное топливо и энергию, получаемую из возобновляемых источников.

 

Мы полагаем, что большое внимание главы государства, которое он уделил в послании вопросам экологии и новым направлениям развития энергетики, могло быть связано как с внешними вызовами, так и значительными сдвигами в структуре мирового спроса. Главным внешним вызовом для России в сфере экологии и экспорта энергоресурсов становится введение в Евросоюзе углеродного налога для всех экспортёров с 2023 года. Эксперты из стран ЕС уже оценивают совокупные затраты российских экспортёров на уплату углеродного налога в 2-6,5 млрд евро в год, но есть и альтернативные оценки, согласно которым, такие затраты могут составлять до 50 млрд евро ежегодно.

 

И это представляет угрозу для России, так как Евросоюз может увеличить закупки, с точки зрения Брюсселя, более экологически чистого топлива у конкурентов нашей страны на европейском рынке. А Евросоюз – один из ключевых потребителей российских углеводородов и металлов, и наш основной внешнеторговый партнёр, на которого приходится более 35% совокупного оборота внешней торговли России. Значит, России и, прежде всего, производителям и экспортёрам металлов в ЕС (наверное, не случайно Владимир Путин в послании упомянул Красноярск и Братск, где есть значительные проблемы с загрязнением окружающей среды), придётся позаботиться об увеличении инвестиций в инфраструктуру и технологии, позволяющие уменьшить объёмы выбросов углекислого газа в атмосферу.

 

Но кроме углеродного налога, который в ЕС введут через два года, есть и объективно существующие уже сегодня внешние изменения мирового спроса. Так, по оценкам международных экспертов, уже к концу 2021 года 15% всех продаж автомобилей в странах Евросоюза придётся на электромобили. А это значит, что в Евросоюзе будет год от года расти потребление электроэнергии. Поэтому большое значение через несколько лет могут иметь поставки из России водородного топлива, и строящийся сегодня газопровод «Северный поток-2» уже может стать готовой инфраструктурой для транспортировки в Европу не только природного газа, но и водородного топлива.

 

Производство электроэнергии из возобновляемых источников тоже может иметь значение, но пока в Европе не падает спрос на российский газ, Россия как минимум в ближайшее десятилетие останется главным поставщиком природного газа в этот регион. Напомним, что уже сегодня положительное сальдо торгового баланса РФ обеспечивает преимущественно экспорт трубопроводного газа, в то время как экспорт нефти и угля резко падает из-за последствий пандемии. Не исключено, что сегодняшние процессы на мировом рынке энергоресурсов могут быть не просто последствиями пандемии, а глобальных сдвигов в структуре спроса в пользу более экологически чистого топлива.