Новый кабмин: Белоусов и сила «команды Собянина»

Новый кабмин: Белоусов и сила «команды Собянина»

Политическая интрига января в России постепенно теряет остроту: президент В. Путин накануне подписал указ о формировании нового состава правительства. В целом, информация соответствует тому, что мы ожидали, но есть и сюрпризы. Самые серьезные изменения произошли в социально-экономическом блоке. 

 

Так, первый зампред правительства – Андрей Белоусов, и это именно то, о чем мы говорили накануне. Тот факт, что г-н Силуанов утратил часть влияния в новом правительстве, может указывать на готовящуюся смену курса финансовой политики – от жесткой к более мягкой. Рынку это может не понравиться, потому что скажется на инвестиционной привлекательности и отразится на состоянии сектора долга. 

 

Всего назначено 9 вице-премьеров. Состав министров в обновленном кабинете в целом нейтральный, очень много прежних ключевых фигур – от С. Шойгу до С. Лаврова, действительных величин, без которых современная российская политика уже и не представляется. Однако возглавлять Министерство экономического развития, например, теперь будет М. Решетников. Это экс-глава Пермского края, который сменит М. Орешкина на данном посту. Решетников не выходец из среди инвестиционных банкиров и не академический экономист, как его предшественники в этом кресле. Сложно сказать, чего именно от него ожидать на этом посту. Но совершенно точно нужно знать, что все скандальные инициативы и нововведения в торговле Москвы прошли через Решетникова. 

 

В новом кабинете министров – пять человек так называемой «команды Собянина». Хорошо это или плохо, покажет время, но очевидно, что блок действительно сильный, что способно работать как в одну, так и в другую сторону.