Отсрочки по кредитам за чей счет?

Отсрочки по кредитам за чей счет?

Режим самоизоляции, который продлится целый месяц, естественно поднял вопрос по отсрочек выплат или даже списания по кредитам. Однако в экономике просто так ничего не бывает. За чей счет должен пройти этот аттракцион невиданной щедрости?
Ответ прост – за счет вкладчиков и акционеров коммерческих банков. Вкладчики вернут деньги в рамках системы страхования вкладов, а вот про акционеров вообще никто не подумал. Забавно, что представители бизнеса, которые требуют послаблений от банков, видят ситуацию только со своей стороны. Других интересов для них как бы не существует – только свой карман и жажда наживы. Дальше они не смотрят.
Мое мнение заключается в том, что государство должно создать банк или государственное агентство по выкупу плохих долгов. Оно будет выкупать проблемные кредиты у коммерческих банков по их рыночной стоимости, то есть с учетом стоимости денег во времени. Обычная переуступка прав требования. В этом случае интересы вкладчиков и акционеров не пострадают. Другого выхода нет.
Есть и еще один очень важный момент. «Сбербанк» или «ВТБ» для этого не подходят, так как у них есть free float, то есть частные акционеры. Акции «Сбербанка» вместе с бумагами «Роснефти», «Газпрома» и «Норильского Никеля» наиболее популярны у рядовых россиян. На государственную пенсию никто не надеется. Акции «Сбербанка» в 90-е годы продавались в отделениях всем желающим, а в 2007 году «Сбербанк» провел народное SPO. В том же 2007 году народное IPO провел «ВТБ», оно оказалось не очень удачным, однако в 2012 году банк выкупил у мелких инвесторов пакет до $10 000 – cвои бумаги по цене размещения. То есть мелкие акционеры даже оказались в плюсе, так как получали по акциям ежегодные дивиденды. Частные акционеры, в принципе, не должны отвечать за эксперименты правительства с принудительными отсрочками по кредитам, процентам и т.д.
Ну и в заключение стоит сказать, что больше всего из бизнеса пострадали те, кто все предшествующие годы вкладывал всю прибыль, да еще и кредиты в развитие, а следовательно, в создание новых рабочих мест и рост налоговой базы. Больше всего пострадали те, кто платил «белые» зарплаты и не бегал от налогов. В выигрыше те, кто работал «в серую», выводил деньги в кубышку и теперь может просто жить с процента по депозиту или с дивидендов по привилегированным акциям «Сургутнефтегаза». Доверия к властям, патриотизма месячный карантин сильно поубавил. Предпринимательский класс в растерянности. Что хорошо для бизнеса, то хорошо для твоей страны – это всегда так в Америке, но у нас точно не по-другому. И это тот редкий случай, когда Россия со Штатов должна брать пример.