Подружка на карантин

Подружка на карантин

На фоне глобального карантина жизнь человечества ушла в интернет. Онлайн вечеринки, совместные просмотры фильмов, рок-концерты и, конечно, работа из дома стали новой реальностью. Акции компаний, которые предоставляют различные онлайн сервисы, в теории должны показать рост выручки и операционной прибыли и, как следствие, рост капитализации. Их рекомендуют ведущие финансовые дома. Стоит ли прислушаться к рекомендациям?
Индустрия онлайн-дейтинга стала активно развиваться в мире с 1995-1996 года, первый популярный русскоязычный сайт знакомств «Знакомство у Алены» появился в 1999 году и просуществовал до 2001 года. В основе популярности онлайн-дейтинга лежит, конечно, экономика. На виртуальном свидании не нужно тратить деньги на ресторацию и такси. Чтобы пойти на виртуальное свидание, нужно лишь заплатить за интернет и за подписку на дейтинговое приложение. При этом многими приложениями можно пользоваться абсолютно бесплатно. До пандемии мировой оборот данного сектора составляет около $6 млрд.
При этом считается, что в отличие от США и стран Западной Европы в России и других странах СНГ по по-прежнему популярны знакомства в реале – в ресторанах, кафе, на работе и т.д. Несмотря на официальные запреты, по факту в России жесткого ограничения на флирт на службе нет. В свое время руководство одной финансовой компании, где я возглавлял аналитику, мне рекомендовало не обращать на это внимание. Молодые люди основное время проводят на работе. В итоге одна пара даже поженилась. При этом все мои подчиненные постоянно зависали на сайтах знакомств.
Во время карантина нагрузка на сервисы интернет знакомств возросла, некоторые пользователи специально указывают, что хотят общаться только в интернете и строго на время карантина. Лекарство от одиночества или просто убить время. В теории карантин должен был бы повысить доходы онлайн-дейтинга. Однако по факту вышло не так. Более того аналитики прогнозируют снижение продаж в текущем квартале и, возможно, в последующих кварталах 2020 года. Менеджмент дейтинговых приложений даже не думает о том, что они в теории могли бы повысить стоимость подписки из-за введения дополнительных функций.
В период увольнений и урезания зарплат люди стараются экономить, а без платных интернет знакомств можно прожить. Ожидается, что доходы глобального сектора упадут до $4-5 млрд. То есть снижение составит до 30-35%, что соответствует примерному уровню снижения потребительских расходов в целом.