«Прямая линия» Владимира Путина. Главное.

Сегодня состоялась традиционная «Прямая линия» с президентов РФ Владимиром Путиным. Мы выделили главные и значимые, с нашей точки зрения, моменты.

Безработица в России выросла до 5,9%, и перед правительством стоит задача вернуться на уровень до пандемии. От себя отметим, что вопрос безработицы никогда в России не стоял остро. Экономическая теория гласит, что естественный уровень безработицы составляет 6%. В России нет планов блокировки западных соцсетей. Россия продолжит практику замедления работы западных IT-платформ, если компании не откроют представительства в России или не подчинятся законам. Свобода, в том числе свобода в интернете, остается в приоритете Кремля. Цены на внутренний туризм завышены, это связано в том числе с закрытием границ. От себя добавим, что закрытие границ является также мощным инфляционным фактором. Проблему должно решить открытие Турции.

Обороноспособность России по некоторым параметрам превзошла многие страны мира, в том числе США. От себя добавим. Имея скромный оборонный бюджет, Россия держит военный паритет с НАТО. При этом российская оборонка ежегодно дает около $15 млрд экспортной выручки в год. Для сравнения весь несырьевой экспорт за прошлый год принес $161 млрд. Важная позиция, озвученная президентом — Россия не будет отвечать на санкции себе во вред. Экспортеры и биржевые спекулянты могут спать спокойно. Вводить экспортные ограничения и замораживать иностранные инвестиции в акционерный капитал российских компаний никто не будет.

Ну и в заключение о главном — новый президент. Владимир Путин заявил о своей ответственности дать рекомендации, но выбирать будет народ. От себя добавим, что вряд ли в России есть серьезные политические силы, которые будут против, что Путин остался в Кремле после 2024 года. Сегодняшняя Россия, конечно, принципиально отличается от той, которая была 20 лет назад. А вот сам Путин не так сильно изменился. Он по-прежнему сторонник сильного государства и либеральной экономики. Петр Столыпин 2.0. Именно в этом основа его успеха.