Расходы россиян выросли на 11%: дальше-больше

Расходы россиян выросли на 11%: дальше-больше

Повседневная жизнь россиян становится все более непростой. Как показали наблюдения «Ромира», в августе расходы населения выросли на 11% в годовом сопоставлении. В сравнении с июлем текущего же года показатель трат вырос на 4,9%. Официальная инфляция, напомню, в августе была на уровне 4,3%.

 

Это все довольно официальные цифры —и показатели расходов, и параметры индекса потребительских цен. Если же мы возьмем, например, данные, более близкие к реальности, то увидим, что инфляция в два раза больше тех цифр, что предлагает Росстат так же, как и расходы.

 

Правда же в том, что какие бы минимальные показатели по инфляции нам не показывали, повседневность оказывается более драматичной. Собственные доходы населения не растут уже шестой год, в то время как цены на продовольственные и непродовольственные товары плавно увеличиваются.

 

Та дефляция, что отражена в цифрах по августовской инфляции от месяца к месяцу, сезонная, она наблюдается из года в год. А вот осенние данные будут значительно интереснее, учитывая, что покупательская способность шире не стала, а потребности остались теми же.

 

По итогам года мы вполне можем увидеть рост трат россиян на 15% год к году,  и это будет довольно скромная оценка.