Реальная жизнь россиян становится все дороже

 

Официальная инфляция в России снижается и радует политиков, но реальная жизнь показывает, что все совсем не так. Июньские расходы россиян оказались рекордными из-за повышения цен. На это указывают результаты опросов «Ромира». В июне показатель увеличился на 0,6%. хотя в мае падал на 1,2%. В годовом сопоставлении рост расходов населения оценивается в 9,9%, что в два раза выше «парадных» данных по индексу потребительских цен. 

Повседневная жизнь обходится россиянам все дороже, несмотря на некоторые сезонные провалы в ценах на ряд продуктов питания. Стоимость услуг планомерно увеличивается, ежедневные расходы становятся выше. По структуре расходов на продукты, например, видно, что доля трат на них уверенно держится на уровне 53-54%. То есть больше денег, чем раньше, на питание никто не тратит. Значит, дороже становится все остальное. 

Расстановка сил получается примерно следующая: роста доходов по-прежнему нет, траты плавно растут, расширяется их перечень. Это может быть катализатором для увеличения доли бедных в России, что идет вразрез с планами правительства. 

У «Ромира» довольно содержательная база для сбора данных: около 40 тыс. россиян и порядка 15 тыс. домохозяйств. Этот факт делает его исследования и выводы  достаточно объективными.