Росатом в КНР

Росатом в КНР

Атомная промышленность — важное конкурентное преимущество России в глобальной экономике, часть русской триады – «Газпром»/«Роснефть», Рособоронэкспорт и Роснефтегаз. В Китай идет не только оружие и нефтегаз, но и мирный атом. Китай в отличие от России соответствующими технологиями не обладает. Экспорт столь наукоемких технологий очень сильный козырь России.
Сегодня в Китае, на Тяньванской атомной электростанции и АЭС «Сюйдапу», состоялась торжественная церемония начала сооружения четырех новых энергоблоков, спроектированных в России. Участие в ней в онлайн формате приняли президенты двух стран — Владимир Путин и Си Цзиньпин. Сейчас Китай строит нескольких энергоблоков с реакторными установками по передовому российскому проекту ВВЭР-1200. В стране уже построены четыре энергоблока Тяньваньской АЭС и демонстрационный ядерный реактор на быстрых нейтронах CEFR. Москва и Пекин взаимодействуют и в проекте строящегося в КНР энергоблока с реактором на быстрых нейтронах CFR-600.
Ну и, конечно, здесь политика. Кооперация в столь высокотехнологичной сфере сближает Москву и Пекин. Демонстрирует российскую мягкую силу. Китай взял курс на постепенное, но неуклонное снижение использования углеводородов. Соответственно, можно сказать, что Росатом будет постепенно получать доходы, которые ранее получали «Роснефть» и «Газпром».