Российское общество изменилось

Российское общество изменилось

Около 40% жителей России решили начать копить на «черный день» после начавшегося кризиса на фоне пандемии коронавируса. При этом лишь 19% россиян заявили, что у них уже есть достаточно накоплений, и они не нуждаются в том, чтобы откладывать. Еще 32% опрошенных не планируют копить деньги ввиду отсутствия финансовых возможностей. Вместе с тем, согласно данным опроса, большинство россиян не намерены экономить на своем здоровье и детях, при этом 30% опрошенных допускают возможность сокращения трат на питание.
В принципе, на мой взгляд, это очень хорошая новость. Не секрет, что часть россиян жила одним днем, не имея сбережений, часто финансируя даже не самые необходимые вещи. Например, заграничные поездки за счет кредитов. В результате карантина многие потеряли работу или в зарплате и поняли, что сбережения необходимы. Так сказать, сначала сделай подушку финансовой безопасности, а потом катайся по заграничным курортам или покупай дорогую машину. Россияне учатся на своих ошибках, наше общество перестает быть инфантильным.
Другое дело, что для сбережений, может быть, сейчас не самое лучшее время. Банк России резко снижает ключевую ставку, следом снизятся и ставки по депозитам, которые в лучшем случае будут покрывать инфляцию. Фактически у россиян нет выбора, остается рынок акций. Дивидендная доходность основных российских фишек, таких как, например «Газпром» или «Роснефть», примерно в два раза превышает доходность банковских вкладов. Плюс российский рынок акций остается одним из самых недооцененных в мире. В долгую неплохой альтернативой являются серебряные и золотые инвестиционные монеты. Вечные ценности будут пользоваться спросом всегда.
Конечно, рост сбережений это снижение потребления, снижение спроса. Это плохо для восстановления экономики. Но спустя 30 лет реформ мы, россияне, стали взрослой капиталистической нацией. Мы больше не гуляем на последнее. И это хорошо. Плюс национальная экономическая система, построенная на сбережениях, а не на кредитах намного более устойчива к кризисам и внешним шокам.