Россия делает успехи

Россия делает успехи

Десять лет назад президент Дмитрий Медведев провозгласил программу модернизации, Владимир Путин был тогда премьером. ВВП, промышленное производство, реальные доходы населения и прочие индикаторы, конечно, важны. Но не дают полной картины развития страны. Есть еще такой показатель, как качество жизни. Российская Федерация за последние десять лет вошла в десятку стран мира, достигших наилучших показателей развития человеческого капитала, особенно в части здоровья и образования. Это отражено в последнем обновленном варианте Индекса человеческого капитала (ИЧК), подготовленного Всемирным банком. В Индекс человеческого капитала 2020 года включены данные о состоянии здоровья и образовании по 174 странам, на которые приходится 98% населения мира.
Наряду с Азербайджаном, Албанией, Черногорией и Польшей Россия демонстрирует и самый значительный в Европе и Центральной Азии прирост ожидаемой продолжительности обучения. Главным образом это объясняется более высокими показателями зачисления в среднюю школу и в учреждения дошкольного образования, говорится в комментарии к индексу. Цифры Мирового Банка, одного из немногих политически неангажированных западных финансовых институтов, конечно, радуют. После распада СССР качество человеческого капитала сильно упало во всех бывших союзных республиках. Исключение, возможно, только Беларусь. В рамках дальнейшей модернизации успешными оказались страны, где была нефть – Россия, Азербайджан и Казахстан. Особо следует отметить, что успехи России достигнуты на фоне санкций и резкого роста оборонных расходов, фактической платой за которые стала девальвация рубля. Россияне до сих пор тоскуют по курсу 30 руб./$, широкой доступности качественных импортных товаров и туристических поездок в дальнее зарубежье.
Ключевой вызов для Российской Федерации – демография. Квалифицированные и конкурентные в мировом хозяйстве рабочие руки это хорошо. Однако их должно быть много. Очень интересны демографические тренды, которые в значительной степени определяют будущее своих стран. Если посмотреть, как изменилось население бывших советских республик за последние 30 лет, то больше всех в абсолютном выражении потеряла Украина (9,5 млн) и Грузия (1,7 млн). В относительном выражении больше всех потеряли Молдавия (-38,2%) и Грузия (-31,5%). А вот на серьезные цифры увеличилось население в Таджикистане (+78,6%), Узбекистане (+67,1%), Туркменистане (+65,6%). На постсоветском пространстве сейчас проживает 296 млн человек (на 10 млн больше, чем в 1989 году). Население Российской Федерации практически не изменилось – 147 млн. Однако, перспективы Российской Федерации выглядят не очень оптимистично. Специальный коэффициент рождаемости в РФ сейчас составляет 1,61 – столько детей в среднем рожает одна женщина. Это значительно ниже, чем среднеазиатских республиках бывшего СССР (3,55 в Таджикистане, 2,78 в Туркмении), но все еще выше показателей богатых стран Западной Европы и Азии: 1,33 в Италии, 1,35 в Испании, 1,26 в Сингапуре, 1,24 в Южной Корее.
Суверенный экономический центр силы — это минимум 200, а лучше 250 млн человек. Таким бы был СССР, если бы не распался. По этому поводу легендарный премьер-министр Виктор Черномырдин в свое время очень хорошо сказал, что только человек, у которого нет сердца, может не сожалеть о развале, но у того, кто мечтает о восстановлении Союза, нет головы.