Россия не будет платить по делу «Юкоса»

Россия не будет платить по делу «Юкоса»

Российские власти попросили Верховный суд Нидерландов приостановить исполнение решений по искам бывших акционеров «ЮКОСа», сообщили «РИА Новости» со ссылкой на уполномоченного России при Европейском суде по правам человека, замминистра юстиции Михаила Гальперина. «Тридцатого октября состоятся слушания в Верховном суде Нидерландов по заявлению Российской Федерации о приостановлении исполнения решений арбитража, вынесенных по искам бывших акционеров «ЮКОСа», — рассказал Гальперин.
В июне 2020 года Верховный суд Нидерландов признал приемлемой кассационную жалобу России на решение Апелляционного суда Гааги о взыскании в пользу бывших акционеров «ЮКОСа» $57 млрд. Суд изначально постановил взыскать с России $50 млрд. Окружной суд Гааги позднее отменил это решение, однако Апелляционный суд рассмотрел дело и вновь встал на сторону бывших акционеров. При этом сумма взыскания с учетом пеней выросла на $7 млрд, рассказали в Минюсте.
Верховный суд Нидерландов должен будет оценить заявление России о многочисленных юридических ошибках, которые, по мнению Москвы, были допущены апелляционным судом в толковании международного права. Минюст отметил, что апелляционный суд пренебрег многочисленными фактами нарушения бывшими акционерами «ЮКОСа» антикоррупционного и «антиотмывочного» регулирования. В министерстве считают, что бывшие акционеры получили активы с помощью доказанного сговора, фиктивных торгов и подкупа чиновников, которые отвечали за приватизацию. Офшорные «компании-пустышки» фактически не оплатили акции «ЮКОСа» и не внесли вклада в экономику России, добавили в министерстве.
В принципе, все залоговые аукционы, на одном из которых был продан «ЮКОС», это очень спорная схема, которая похожа на мошенничество. И всегда существовал риск их пересмотра. В итоге «Сибнефть» была продана «Газпрому», «ЮКОС» обанкрочен, а «Норильский Никель» до сих пор частная компания, правда состав основных акционеров там изменился. Как известно, «ЮКОС» проводил серую налоговую оптимизацию, профит центр искусственно делался в существовавших тогда в России внутренних офшорах (Калмыкия, Чукотка и т.д.). Это также попахивает мошенничеством. Именно внутренние офшоры стали поводом для банкротства компании. При этом банкротство было проведено строго в рамках закона. А активы «ЮКОСа», с учетом долгов дочерних обществ, были проданы по справедливым ценам. Серую налоговую оптимизацию также проводили «ТНК» и «Сибнефть», однако, они не стали спорить с государством, выплатили налоговую недоимку и разумный штраф. В этом плане бывший основной акционер «Сибнефти» Роман Абрамович оказался намного разумней господина Михаила Ходорковского.
У дела «ЮКОСа», конечно, есть политическая составляющая, Ходорковский планировал переформатировать Россию в парламентскую республику и стать премьером. «ЮКОСа» касается и криминальная история, об этом в свое время писала известная писательница и блогер Марина Юденич: воспользовавшись слабостью государства, группа физических лиц с помощью коррупционной схемы захватила недра, а потом, когда государство вернуло их назад и активы «ЮКОСа» достались «Роснефти» и «Газпрому», подали на Россию в суд. «ЮКОС» даже с «Сибнефтью» (в 2003 было объявлено о слияние этих компаний), никогда не стоил $50 млрд. Сумма так называемых претензий взята с потолка. Россия, конечно, при любом раскладе не будет выплачивать эти деньги. $50 млрд — это военная репарация за поражение в войне. Россия это суверенная страна, у нас по Конституции приоритет национального права.
Ну и в заключение — есть популярная в оппозиционной прессе точка зрения, что дело «ЮКОСа» нанесло серьезный удар по деловой репутации России и лично Путина. Это прямая ложь. В 2006 году состоялось IPO «Роснефти» более, чем на $10 млрд. Акции компании купили простые россияне, российские олигархи и первоклассные зарубежные инвесторы. Своими деньгами они проголосовали на стороне Кремля против Михаила Ходорковского и его деловых партнеров.