Россия становится страной финансовых спекулянтов

Россия становится страной финансовых спекулянтов

В сентябре 2020 года 610,6 тыс. граждан открыли брокерские счета на Московской бирже, что стало максимальным месячным показателем за всю ее историю. С начала 2020 года на площадку пришли более 2,9 млн человек, в результате количество обладателей брокерских счетов достигло по итогам первого осеннего месяца 6,8 млн. В сентябре сделки совершали более 1 млн человек против в среднем 336 тыс. человек ежемесячно в первом полугодии 2020 года. Среднедневной объем операций на рынке акций Московской биржи составил в сентябре 91 млрд руб. ($1,2 млрд).
Доля частных инвесторов в торгах акциями составила 40,8% против 34% в 2019 году, в общем объеме торгов облигациями в режиме основных торгов — 14% (в 2019 году —в среднем 10%), на спот-рынке валюты — 12,5%, на срочном рынке — 43%.Частные инвесторы были активными участниками рынка иностранных акций. Так, в сентябре совокупный объем торгов иностранными акциями по итогам дневной и вечерней торговых сессий превысил 11,2 млрд руб., причем более 45,8% этого объема приходилось на долю физлиц.
Цифры объяснимы, и меня они откровенно радуют. Россия становится страной финансовых спекулянтов. Снизив ключевую ставку до 4,25%, Банк России фактически обнулил ставки по вкладам, загнав российский средний класс на Московскую биржу. Правительству самое время вернуться к идее народных IPO. Деньги физлиц должны не только финансировать бюджет, но и направляться в реальный сектор экономики.
Первый кандидат на размещение — это «Газпром нефть». Дополнительная эмиссия или частичная продажа доли «Газпрома» — все зависит от инвестиционных потребностей газового холдинга и его дочки. Кстати, для физических лиц были бы очень интересны привилегированные акции «Газпрома» и «Роснефти» с фиксированным дивидендом, с доходностью в 5-6% к цене размещения или просто к привязке чистой прибыли по МСФО. Деньги у людей есть, их просто надо грамотно взять.