Россиянам все сложнее платить по кредитам

Россиянам все сложнее платить по кредитам

Просрочки по банковским кредитным продуктам со временем могут стать основной причиной головной боли банков – но пока объемы выдачи новых кредитов и ставки по ним перекрывают риски разрастания масштабов «токсичных активов». «Известия» сегодня пишут о том, что каждый четвертый банковский клиент имеет просрочку по платежам более трех месяцев, а всего 40 млн россиян являются банковскими должниками. Очевидно, что из них 10 млн – недобросовестные заемщики. И вот здесь видно, что некритичные вроде бы цифры становятся серьезными. 

 

В России уже шесть лет не растут доходы населения. Осенние данные Росстата сознательно в расчет не берем: их почти нереально проверить, а доверять им еще сложнее. Роста ВВП россияне тоже в своих карманах не ощущают, как и низкой инфляции. Вот и получается, что основная причина просрочки – собственное финансовое состояние, улучшить которое можно локально. Но стратегически большинство россиян не могут поднять свой уровень доходов. Отсюда и предпосылки к тому, что с течением времени банки столкнутся с увеличением объема просрочек и неплатежей. Рано или поздно это приведет к ухудшению показателей всего кредитного портфеля. 

 

С одной стороны, некоторое улучшение финансовой грамотности россиян могло бы сдержать этот банковский стресс. Если люди начнут, во-первых, жить по средствам, а во-вторых, учитывать безопасный для своего кошелька размер ежемесячного платежа по кредиту, с финансами все будет более-менее ровно. С другой, для того, чтобы сохранить приемлемый и одобряемый в обществе уровень жизни, люди должны зарабатывать двое выше инфляции. При текущем состоянии сектора занятости это невозможно. Значит, надо быть готовыми к росту количества банкротств физических лиц.