Россияне готовы отказаться от кредитов

Как показывают результаты опроса центра Ромир, 84% россиян в ближайший год не собираются брать кредит в банке. 

Дальше – еще интереснее. По наблюдениям Ромира, две трети опрошенных за последний год кредитов не брали и долгов по ним не выплачивали. Получается, что структура закредитованности населения – по внутренним оценкам, – в последние два года не менялась ровным счетом никак. И те цифры по кредитованию, что мы видим на официальном уровне, это большей частью повторные займы. 

Наиболее востребованными среди россиян по-прежнему являются потребительские кредиты, ими пользуется примерно 21% россиян. Средняя ставка по потребительскому кредиту сейчас составляет около 11,5% в рублях, чем больше документов – тем больше вероятность легкого понижения ставки, но чудес здесь не бывает: на потребительском и ипотечном кредитах финансовая организация зарабатывает лучше всего, и смысла сокращать ставку просто нет. Потребность в автокредитовании пока никак не меняется, она стабильна, спрос на ипотечные кредиты чуть вырос. 

Считается оптимальным, если выплата по кредиту не превышает половины дохода заемщика. Тогда банк в большинстве случаев принимает положительное решение по кредиту. Однако россияне, чья финансовая грамотность заметно улучшилась за последние годы, отлично понимают, что банковский кредит – это не только определенный лимит денег на быстрые расходы, это еще и обязательство, которое нужно исполнять в срок.