Россияне не поверят в низкую инфляцию

Россияне не поверят в низкую инфляцию

Российская инфляция, как ее видит Росстат, уже четвертую неделю подряд остается нулевой. Как показывает последняя статистика, с 8 по 14 октября индекс потребительских цен в стране не изменился. С января и по настоящий момент инфляция в России прибавила 2,3%.

 

У Минэкономразвития прогноз на текущий год предполагает инфляцию в пределах 3,7-3,8%, у Банка России — 4,0-4,5%. В обоих случаях ожидания были улучшены совсем недавно, а точнее в августе и сентябре, после того как официальные цены в России перестали бурно подниматься. 

 

Откуда такая благодать? Во-первых, сезонность: сейчас цены на плодоовощную продукцию ниже, чем в целом по году, и это несколько сглаживает общую картину. Во-вторых, сдержанный потребительских спрос ограничивает возможности продавцов в плане повышения ценника: если будет слишком дорого, никто не купит.

 

«Личная» инфляция в то же время все еще растет. Это связано с тем, что абсолютное большинство россиян следит за поведением стоимости определенной группы товаров и ориентируется больше по этим ценам, а не по тем, что собирает и анализирует Росстат.

 

По итогам года инфляция может составить порядка 3,5-4%, это правда. Но, как мы знаем, рядовые россияне в нее не поверят, потому что предпочитают больше доверять своему кошельку.