Россияне против локдауна

Россияне против локдауна

Больше половины жителей России высказались против нового локдауна, по их мнению, новые ограничения окончательно убьют экономику страны и снизят доходы граждан, сообщили «РИА Новости» со ссылкой на исследование банка «Открытие». В опросе приняли участие 1000 россиян в возрасте 18-65 лет из городов с населением более 100 тыс. человек.

На самом деле, преувеличивать негатив от локдауна не стоит. Доля сектора услуг в ВВП России меньше, чем в странах G7, именно поэтому Россия просела в прошлом году лишь на 3,1%, глобальная экономика — на 3,5%. Бюджет России — это платежи 10-20 промышленных холдингов, и, прежде всего, цена на нефть. Cейчас она составляет $75 за баррель, в бюджете заложена $43 за баррель. Понятно, что на новый локдаун власти пойдут только в самом крайнем случае. Мера это очень непопулярная.

При этом власти третью волну пандемии проспали. А россияне, начитавшись помойки в интернете, просто провалили вакцинацию. На нее было несколько месяцев, и она была бесплатной. Третья волна Covid-19 имеет свои особенности: 80% заразившихся — это так называемый индийский штамм. Он появился в ходе крупнейшей эпидемии в регионе, который сам по себе является «биореактором». По сравнению со второй волной рост смертности почти вдвое. Вакцина остается единственным способом противостоять болезни. На 100 пациентов ковид-центров, туда попадают пациенты со средней и тяжёлой формой болезни, вакцинированных примерно 3-5 человек. Тяжелые среди привитых встречаются, но редко.

Я сторонник принудительной вакцинации, этого требует национальная безопасность страны. Однако мой прогноз пессимистичен. Нас ждет постоянная мутация вируса и появление новых штаммов. Соответственно, ревакцинация нужна как при гриппе.