Россияне стали больше материться в социальных сетях

Россияне стали больше материться в социальных сетях

В феврале 2021 года в силу вступили поправки в закон, согласно которому соцсети должны вести мониторинг и удалять в течение суток посты с нецензурными словами. После вступления в силу поправок, направленных против нецензурной брани в социальных сетях, россияне опубликовали в социальных сетях 646,1 тыс. публикаций с использованием обсценной лексики, по данным «Медиалогии». В первые рабочие дни февраля 2020 года россияне опубликовали 426,5 тыс. постов с матом.
Компания проанализировала публикации в «ВКонтакте», «Одноклассниках», Facebook, Twitter и Instagram. Для маскировки мата россияне стали переставлять местами буквы в словах, использовать одновременно кириллицу и латиницу, символы и цифры, ребусы и т.д. Некоторые пользователи публиковали картинки, которые отсылают к определенным фразам.
На самом деле, общение в сети ничем не отличается от обычного общения. Социальные сети давно часть нашей жизни. И люди должны всегда отвечать за свои слова. Есть даже такая шутка, что «я вырос на улице, а не в интернете, где за неосторожное слово надо было всегда отвечать. В интернете посылают на три буквы, а в жизни можно легко получить по морде». На эту тему писала в свое время известный политический блогер рунета и популярная писательница Марина Юденич.
Думаю, что очень хорошо, что государство решило навести порядок в данном вопросе. Не знаю, как в других странах, но в российских социальных сетях никто за свои слова не отвечает, мата и хамства много. Особенно этим грешат пользователи из бывших советских республик.
Другое дело, что соответствующая лексика имеет соответствующие значения, и иногда это просто фраза, которая несет конкретный смысл. А иногда это эмоции, которые передают соответствующую ситуацию. Мат, с моей точки зрения, допустим на войне, в спорте. Некоторые футбольные и хоккейные «кричалки» используют матерную лексику. Ее используют фильмы и ночные клубы для взрослых. У них специфика такая. Ситуации бывают разные.
Можно, например, вспомнить культовые слова министра иностранных дел России Сергея Викторовича Лаврова. Данными выражениями грешил и легендарный премьер России 90-х Виктор Степанович Черномырдин.