Россию вряд ли отключат от SWIFT

Россию вряд ли отключат от SWIFT

Мое мнение, что до встречи Владимира Путина и Джозефа Байдена никаких санкций, в том числе таких серьезных как отключение от SWIFT, не будет. Не стоит также забывать, что доля нерезидентов в ОФЗ составляет 18,8%, а во free float (количество акций в свободном обращении) российских фишек – 30-40%. Изначально, каждый восьмой ваучер был скуплен структурами известного американского инвестиционного банкира с российскими корнями Бориса Йордана.
Банк России внимательно держит руку на пульсе. У ЦБ есть прямой контакт со штаб-квартирой и московским офисом SWIFT, где подтвердили, что все будет работать штатно, без каких-либо проблем. Плюс в случае отключения России от SWIFT на Систему передачи финансовых сообщений (СПФС) можно будет спокойно перевести внутрироссийский трафик.
Рядовые россияне часто путают отключение от SWIFT и блокировку карт VISA. VISA, c нашей точки зрения, вряд ли уйдет из России, как никак, Россия – первая/вторая экономика Европы, пятая/шестая в мире. При этом для внутренних платежей никто не мешает рядовому россиянину завести дополнительную карту российской платежной системы «МИР» и спать абсолютно спокойно.