Сколько должна быть зарплата Министра финансов?

Российский интернет живет по своим законам, реагируя на новостную повестку, но есть в нем и вечные темы, такие как: Украина, пенсионная реформа и, конечно, зарплаты российских министров. Например, зарплата российского министра финансов Антона Силуанова составляет 1,7 млн руб. в месяц. Сетевые жители громко высказывают свое возмущения и ожидают пролетарскую революцию, если не в ближайшую пятницу, то в ближайшем октябре. Думать здесь не надо, главное — излить поток ненависти и прочих негативных эмоций, сравнив зарплату министра со средней пенсией или уровнем доходов в каком-либо депрессивном регионе.

Я не государственный служащий, то есть меня нельзя заподозрить в необъективности, и однозначно буду рад объяснить широкой публике, почему министр финансов России должен зарабатывать примерно близкую сумму. Начнем с политики. Санкции вещь серьезная, и вся российская верхушка на самом деле рискует, кто-то больше, а кто-то меньше. Можно, конечно, говорить, что санкции нам пошли на пользу, там сыра стали производить больше, но Запад создал России имидж токсичной страны. И если он победит в новой холодной войне или в России произойдет «цветная» революция, то люстрация ждет всех высших чиновников. Еще раз – это плата за риск.

Ну, а теперь экономика. Дамы и господа, ну или, правильней сказать, товарищи, вы серьезно думаете, что зарплата министра финансов должна быть как у школьной учительницы или как средняя по стране?! Я вам открою большой секрет. Так уже было почти примерно 20 лет назад. Я хорошо помню 1999-2000 годы, когда я, будучи старшим научным сотрудником Института экономики РАН, , соавтором Стратегии экономической безопасности России, с ученой степенью ушел на частные хлеба. Предложения от государства также были, например, начальника отдела в Федеральной комиссии по Ценным бумагам (зарплата $300), даже тогда на еду в Москве уходило $200, сотовая связь и интернет – $50, ужин с девушкой в обычной ресторации — $50 и т.д. Как мне сказала тогда одна меркантильная москвичка: «Саша, если ты такой умный, почему ты такой бедный ?». Она, конечно, не знала всех моих доходов, но в целом была права.

Я никогда не жалел, что ушел в частный сектор, почти всю жизнь проработав в частных финансовых компаниях, никогда не брезговал собственной игрой на Московской бирже. Но мои мозги всю жизнь работают на биржевые спекуляции, а не на Россию. Колумнистика в ряде изданий — это мой скромный вклад в успех буржуазной России в глобальной конкуренции. И мне за нее не платят. Если государственные экономические ведомства хотят иметь профессиональные кадры, они обязаны предлагать компенсацию, сопоставимую с частным сектором. Это капитализм, дамы и господа !