Снижение инфляции и ключевой ставки не оживит экономику

По наблюдениям Росстата, в июне текущего года инфляция в России оказалась нулевой по сравнению с маем этого года. В годовом сопоставлении индекс потребительских цен оценивается в 4,7%. Это значительно ниже, чем мы видели на пиковых периода в марте и апреле, но все еще слишком много, чтобы население чувствовало себя более-менее спокойно. 

Новые методы расчета инфляции оставляют много простора для фантазии, но объективной картины почему-то все равно не формируется. Во-первых, куда «провалился» всплеск цен на топливо в регионах страны? Во-вторых, сезонных овощей и фруктов все еще слишком мало для того, чтобы «уронить» продуктовую инфляцию, а она сейчас совсем вялая. Обычно это история сентября, но никак не июня. Укрепление рубля не сделало импортные товары дешевле для потребителя просто потому, что в цене много НДС, пошлин и прочего, что утекает в казну. В этом свете в низкую инфляцию верится с большим трудом. 

Однако с официальными цифрами спорить проблематично, и российский Центробанк ориентируется все-таки на собственные расчеты и наблюдения Росстата, а не ощущения населения в принятии решений по ключевой ставке. Снижение индекса потребительских цен в РФ явно будет способствовать скорому сокращению стоимости кредитования в России, но и здесь есть сомнения в том, что это как-то оживит экономику.