Спасем бюджет, поднимем налоги

Спасем бюджет, поднимем налоги

Самая обсуждаемая новость сегодняшнего дня – в намерении отечественных властей повысить налоги для обеспеченных россиян. Известно, что разработано порядка 10 различных схем, причем проработаны они были еще зимой. Для того, чтобы запустить процесс, нужно только выбрать подходящий вариант. 

 

Почему про эту инициативу вспомнили именно сейчас? Потому что разрастающийся дефицит бюджета не дает покоя идеалистам в ведомствах. С дефицитным бюджетом можно жить, но только в России официальные показатели должны быть идеальными – чтобы глаз радовали. 

 

Больше всего сейчас обсуждается вариант, при котором ставка НДФЛ для россиян, которые зарабатывают в год 2-3 млн рублей, будет повышена на 2%. Этих людей, которые в месяц получают около 180 тыс. рублей, автоматически отнесли к обеспеченным. Те, кто в месяц «поднимают» от 400 тыс. рублей и больше, уже считается состоятельными. Хорошо зарабатываешь? Плати в бюджет дополнительно. 

 

Это чисто российская практика: в проблемное время «поддержать» население, подняв налоги. Да, на первый взгляд электорату такая идея «стрижки богатых» очень понравится. Но по факту это станет еще одним поводом скрыть от глаз часть дохода и задуматься о переезде в более ориентированные на людей места.