США рискуют крупно поссориться с Европой

США рискуют крупно поссориться с Европой

Весь шум, который замгоссекретаря США Виктория Нуланд пытается создать вокруг газопровода «Северный поток-2», предназначен прежде всего для внутренних потребителей такой информации в США. Напомним, что 14 января в американском Сенате состоится голосование по законопроекту, который, если получит силу закона, обяжет президента Джо Байдена ввести санкции против «Северного потока-2», а точнее, против европейских компаний, участвующих в этом проекте.

 

Этот законопроект пытаются провести через Сенат «ястребы» из Республиканской партии, однако, республиканцы не имеют в Сенате большинства, значит, им для принятия закона необходимо будет не менее 10 голосов демократов. Между тем, большинство демократов выступает против принятия такого закона, так как администрация президента Байдена и наиболее здравомыслящие силы в Конгрессе не хотят портить отношения с Евросоюзом и, в частности, с Германией.

 

Ещё в декабре 2021 года группа депутатов немецкого бундестага обратилась с открытым письмом к конгрессменам США, в котором предостерегали Конгресс от опрометчивых шагов, то есть от санкций, в отношении «Северного потока-2». То есть угроза испортить отношения с европейскими странами для США может стать вполне материальной, если «ястребы» пойдут на обострение отношений. Между тем, несмотря на «наплыв» (в прямом смысле) в Европу американского СПГ и СПГ из других стран, цены на газ пока не сильно падают и колеблются вокруг уровня в $1000 за тысячу кубометров. Это значит, что спрос на газ в Европе значительно превышает даже возросшее предложение.

 

Возможные санкции США против «Северного потока-2» могут ещё сильнее повысить цены на газ в Европе, и, более того, при резком похолодании цены на газ снова могут приблизиться даже к достигнутому в конце декабря уровню в $2000 за тысячу кубометров. И «благодарить» за выросшие цены на газ, а также за выросшие по этой причине цены на электричество и рост инфляции, граждане европейских стран будут только американских партнёров Европы. Поэтому в администрации Байдена и в Госдепе понимают, что, как бы им ни хотелось сорвать проект «Северного потока-2», нельзя работать так грубо, как это делают «ястребы» из Конгресса – иначе США потом придётся расхлёбывать неприятные последствия.