США рискуют проиграть «гибридную войну» со всем миром

США рискуют проиграть «гибридную войну» со всем миром

По мнению знаменитого американского режиссёра Оливера Стоуна, США и коллективный Запад уже давно ведут агрессивную кампанию против России, уже начинающую напоминать войну. Но если внимательно разобраться в ситуации, то США ведут «гибридную войну» уже не против только одной России, а против всего остального мира. В частности, торгово-протекционистскую войну против Китая. И если несколько лет назад американская пресса пыталась преподнести ухудшение отношений США с его давним торгово-экономическим партнёром как непрофессионализм экс-президента Дональда Трампа, то сегодня Трампа у власти уже нет, а от протекционизма в отношении китайских товаров США отказываться не собираются.

 

Значительно обострились отношения США и со многими развивающимися странами после ограничений в отношении мигрантов и строительства стены на границе с Мексикой, причём Байден не спешит отказываться от «наследия» Трампа в этом вопросе, хотя сам же его в ходе предвыборной кампании жёстко критиковал. Да и со своими старыми союзниками в Европе, например, с Германией, США значительно испортили отношения (в том числе, из-за «Северного потока-2»), а ЕС, в свою очередь, вводит антимонопольные ограничения против технологических корпораций США.

 

Могущество США всегда было основано на мощи её экономики, ВПК и особенно на силе доллара. Но международная конкуренция, прежде всего с Китаем в области экономики и с Россией в области военных технологий, уже ставит под сомнение способность США конкурировать в геополитике и мировой экономике честно, да, по большому счёту, они никогда насчёт этого особо и не беспокоились. А могущество доллара тоже находится под сомнением и из-за двух недавних экономических кризисов, и из-за появления криптовалют, а также проектов государственных цифровых валют, и из-за усилий многих стран по дедолларизации экономики. На данный момент доллар «хоронить» рано, но появление государственных цифровых валют других стран и массовая дедолларизация международной торговли будут способствовать тому, что США проиграют войну всему миру, которую же сами и развязали, руководствуясь вредной и заведомо проигрышной теорией собственной «исключительности».