США ввели против России оружейное эмбарго

США ввели против России оружейное эмбарго

С 18 марта в отношении России будет действовать оружейное эмбарго Соединенных Штатов Америки. Согласно постановлению внешнеполитического ведомства США, Россия включена в список стран, у которых запрещено закупать оружие и которым запрещено его поставлять. Постановление не стало неожиданностью. Про его подготовку было известно еще в начале месяца. Эмбарго будет действовать в рамках закона о контроле над химическим и биологическим оружием и запрете его применения. Как сообщал Ruposters, ранее американские СМИ назвали “кошмаром НАТО” возможное появление Су-57 в Турции. Официальная Анкара рассматривает как закупку российских самолетов, так и участие РФ в разработке ее собственного истребителя TF-X.
В 1992 президент России Борис Ельцин и тогдашний вице-президент Александр Руцкой просили Буша старшего принять Россию в НАТО. Александр Руцкой даже делал соответствующее заявление. Однако, американцы ответили отказом, пролоббировав отказ Украины и Казахстана от ядерного оружия. Правда Киеву и Алматы ракеты были бесполезны, т.к. управлять ими было можно только из Москвы. Если бы Россия вошла в НАТО, то вероятно потеряла бы суверенную оборонную промышленность, перейдя на стандарты альянса. Этого не случилось. И после войны в Южной Осетии 08.08.08 Россия начала масштабную модернизацию вооруженных сил. Против масштабных оборонных расходов был министр финансов Алексей Кудрин. По-своему он был прав. Военные расходы и бюджетный дефицит стали одним из факторов девальвации 2014 года.
В итоге Россия восстановила свою оборонную промышленность, занимая второе место после США на рынке вооружений с годовым объемом продаж в $15 млрд. Портфель заказов – $60 млрд. Однако, страны НАТО и другие союзники США покупают американское оружие добровольно-принудительно. Россия зарабатывает на рыночных условиях. Ключевые военно-политические союзники России – Беларусь и Казахстан получают российское оружие на льготных условиях, часто со скидкой, за символическую плату или вообще бесплатно.
Американские санкции никак не скажутся на России. Приоритет для российского экспорта вооружений весь не западный мир. Прежде всего, Турция, как страна НАТО, претендующая на лидерство всего тюркского и исламского мира.