США ввели санкции против Турции

США ввели санкции против Турции
США ввели санкции против Турции за связи с оборонным экспортом России. Под действие ограничительных мер попали турецкое управление по оборонной индустрии SSB и четыре чиновника, включая главу данного ведомства Исмаила Демира. Отмечается, что санкции были введены в соответствии с законом «О противодействии противникам Америки через санкции» (CAATSA). Вместе с тем в документе не упоминаются российские ракетные комплексы С-400, за покупку которых Вашингтон неоднократно угрожал Турции санкциями. Для SSB санкции означают запрет на американский экспорт и ограничения на кредиты. Турецким чиновникам же будет запрещен въезд в Штаты, а также их активы в юрисдикции США будут заблокированы.
США по-прежнему считают своих партнеров, в том числе по НАТО, своими вассалами. Такой язык, мягко говоря, нравится не всем, особенно Турции, которая претендует на роль лидера в тюркском и исламском мире. Из значимых стран, на которые США оказывали сильное давление, только Турция и Израиль не ввели санкции против России.
Пандемия и непоследовательная процентная политика Банка Турции очень больно ударили по экономике Турции, которая сильно завязана на туризм. Доля туристического сектора в ВВП составляет около 11%. Чистые, то есть с учетом обязательств, международные резервы Банка Турции стремятся к нулю. Крупнейшими кредиторами Турции являются Катар и Азербайджан. Россия, обладая международными резервами в размере почти $600 млрд, также могла бы прокредитовать турецкий ЦБ и экспортные поставки вооружений и сырья, потребовав за это выход из НАТО. В ЕАЭС сейчас собирается Иран. После чего логичным выглядит вступление как транзитной страны Азербайджана.
Логично будет увидеть в ЕАЭС и Турцию. Интеграцию надо строить по принципам Евросоюза, с перспективой выхода на единую валюту. Турецкая лира не пользуется доверием граждан Турции. Недавно Эрдоган призвал их поддержать падающую национальную валюту и конвертировать в лиры свои долларовые сбережения, а также вложения в золото. Однако за минувшие три недели турки конвертировали в иностранную валюту и драгоценные металлы $15 млрд накоплений, отмечает Reuters.
Помимо $220 млрд «под матрасами» у населения находится почти 5 тыс. тонн золота, которое остается традиционным способом сбережения. На фоне завершения пандемии и роста аппетита к риску цена золота, вероятно, будет падать.