США заморозили резервы ЦБ Афганистана

США заморозили резервы ЦБ Афганистана

Радикальное движение «Талибан» (запрещено в РФ) не сможет получить доступ к хранящимся в США активам Центробанка Афганистана. По данным Международного валютного фонда (МВФ), валовые резервы ЦБ Афганистана на конец апреля составляли $9,4 млрд.
В принципе, не очень понятно, зачем талибам международные резервы. Они, как известно, отрицают банковский процент, а резервы обычно вложены в депозиты и облигации. Они уже запретили своим декретом процентные доходы. С другой стороны, если речь идет о крупной сумме, то талибы, как это не раз бывало в истории, могут временно забыть о принципах шариата.
Интересно другое — может ли повториться история аналогичная ливийской? Как известно, доступ к финансам Каддафи был заморожен в 2011 году по решению Совета Безопасности ООН. На тот момент в банках BNP Paribas Fortis, ING, KBC, Euroclear Bank оказались более 14 млрд евро. Однако, по непонятным причинам, решение СБ ООН не распространялось на начисляемые проценты. За восемь лет эта сумма увеличилась на 3-5 млрд евро, и именно эти доходы оказались выведены неизвестными.
С точки зрения глобальной экономики Афганистан — это «черная дыра», риски инвестиций запредельны. Режим талибов — это выбор афганского народа. Страна обречена на десятилетия нищеты и полную отсталость. Невидимая рука рынка, как известно, не всегда ласкова, но всегда справедлива.