Тимченко занял второе место в рейтинге российских богачей

Тимченко занял второе место в рейтинге российских богачей

Геннадий Тимченко, владеющий долями в «Новатэке» и «Сибуре», вышел на второе место по размеру состояния среди богатейших россиян, свидетельствуют данные счетчика Forbes Real Time, отражающего богатство долларовых миллиардеров по всему миру в режиме реального времени.
Сейчас состояние Тимченко составляет $22,1 млрд, за день оно выросло на $268 млн. Богатейшим россиянином остается партнер Тимченко по «Новатеку» и «Сибуру» Леонид Михельсон. Его состояние за день увеличилось на $133 млн, до $26,2 млрд.
На третьей строчке расположился совладелец «Лукойла» Вагит Алекперов с $21,2 млрд, на четвертом — Владимир Лисин с $20,8 млрд. Замыкает пятерку лидеров Алексей Мордашов с $20,4 млрд. Основу капитала бизнесмена составляют пакеты акций в «Новатэке» (23,49%), «Сибуре» (17%), «Стройтрансгазе» (80%), «Трансойле» (80%). Его капитал вырос благодаря росту котировок «Новатэке».
Из-за санкций акции российских компаний сильно недооценены, соответственно, в ближайшие годы можно ожидать значительного роста состояния всех российских олигархов. Дивиденды также начинают играть все большую роль. При этом, как мы видим, самые главные российские олигархи — владельцы именно промышленных активов, а не брокерских домов или социальных сетей. Именно поэтому критики российского капитализма часто говорят, что олигархи паразитируют на советских промышленных активах.
Однако часть акционерной стоимости олигархических компаний было создано с нуля. Советские динозавры были превращены олигархами в рыночные компании с международной отчетностью, рыночной капитализацией и т.д. Олигархи в целом не ущемляют интересы миноритариев, которые богатеют вместе с ними. Самый яркий пример Вагит Алекперов и «Лукойл». Главной интригой остается то, кому принадлежит «Сургутнефтегаз», на счетах которого $51 млрд. Рано или поздно мы это узнаем.