Торговые сети «помогут» россиянам с наличными

Россияне смогут снимать наличные с банковских карт при покупке в розничных магазинах. По крайней мере Банка России не против подобной инициативы Ассоциации российских банков. В настоящее время торговые сети тестируют такую возможность, после чего обобщат полученные данные и сформируют общее представление об удобстве, комфортности и востребованности подобной услуги.

Ретейлеру такая система может быть интересна. Во-первых, трафик покупателей и психология потребителя будут на стороне продавца. Раз человек зашел в магазин, он почти обязательно что-нибудь купит. Во-вторых, расходы на эквайринг тоже окупятся практически полностью, и сетям, наконец-то, выгодно станет держать терминалы для оплаты картами.

И вот тут кроется тонкий момент для покупателя и держателя банковской карты: снять наличные через кассу магазина можно будет, только совершив какую-нибудь покупку. Значит, инициатива в первую очередь направлена на реализацию интересов банков и сетей, и лишь потом потребителя.

Кроме того, до сих пор непонятны лимиты на снятие наличности через кассы магазинов. Банки и сети могут установить нижнюю планку, например, в 100 руб., а верхнюю — в 5000 руб. Что будет с комиссией за снятие — тоже большой вопрос. Вполне возможно, что сети и банки совместно установят комиссионный расход в пределах небольшого процента с клиента по принципу использования банкомата «чужого» банка.

Удобно ли это? Да, вполне, особенно если помимо снятия наличности через кассу магазина можно будет и вносить средства на карту. Однако если рамки и издержки окажутся слишком жестким для потребителя, система «загнется» очень быстро.