Трамп напоследок решил разбомбить Иран

Трамп напоследок решил разбомбить Иран

Господин Трамп якобы планировал нанести удар по ядерному объекту в Иране, однако его отговорили от этого шага, пишут СМИ. «Медведи» всех фондовых площадок мира видимо сильно переживают, что напоследок Трамп не стал громко хлопать дверью. На фоне рецессии и COVID-19, небольшой войны только не хватает.
Ранее Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) сообщило, что иранские урановые запасы в 12 раз превышают показатели, разрешенные ядерной сделкой, из которой Вашингтон вышел в 2018 году. По данным агентства Reuters, МАГАТЭ в конфиденциальном докладе констатировало, что Тегеран продолжает наращивать объемы низкообогащенного урана выше уровня, заложенного в Совместном всеобъемлющем плане действий (СВПД) по иранской ядерной программе.
Иран, несмотря на санкции, – это крепкий орешек, который не скрывает, что представляет угрозу для основного союзника США на Ближнем Востоке – Израиля. В западной прессе часто пытаются проанализировать, какая будет политическая линия Ирана при том или ином президенте этой страны. Это ошибка. Иран – это не буржуазная светская республика. Снятие или смягчение санкций, автоматически усиливает Иран и ослабляет Израиль. Трамп расчетлив и умен. Он хочет испортить отношения с Ираном, чтобы его сопернику на выборах Джо Байдену после прихода к власти было труднее выполнить предвыборное обещание и возродить ядерную сделку на условиях 2015 года.
Что касается России, ни Иран, ни Турция не являются нашими союзниками. Возможно ситуативное совпадение интересов, торговое партнерство. Россия, кстати, долго не сотрудничала с Ираном в военной сфере. Западные санкции вынудили пересмотреть позицию Москвы в данном вопросе. И экономики здесь больше, чем политики. На фоне санкций и бюджетного дефицита каждая копейка на счету. Россия позиционирует себя как фабрика оборонных технологий для всего незападного мира, с ежегодным объемом продаж $15-18 млрд., второе место после США. А вот союзники США, прежде всего страны НАТО, покупают оружие добровольно-принудительно. Россия же вынуждена конкурировать на внешних рынках на абсолютно рыночных условиях. Исключение составляют поставки в Беларусь, Казахстан и Армению.