Трамп все?

Трамп все?

Палата представителей, подконтрольная демократам, проголосовала за резолюцию об импичменте президента Дональда Трампа за неделю до его официального ухода с поста главы Белого дома. Импичмент не означает автоматическое отрешение президента от должности. Теперь вопрос переместится в верхнюю палату конгресса — сенат, который пока что контролируют республиканцы. Смещение президента будет возможно, если его признают виновным не меньше двух третей сенаторов.
По конституции США, одним из последствий импичмента может стать запрет занимать государственные должности в будущем. Такое решение может принять сенат простым большинством голосов, и демократы, под контроль которых сенат перейдет в конце января, «имеют реальный шанс» помешать Трампу баллотироваться в 2024 году. Однако, импичмента для этого недостаточно — для дисквалификации политика требуется провести отдельное голосование сената уже после того, как он проголосует за его смещение с должности.
Импичмент сам по себе также не лишит 74-летнего Трампа права на президентскую пенсию, размер которой составляет больше $200 000 в год. Трамп может утратить право на нее только в том случае, если сенат проголосует за его отстранение. Деловое сообщество начало разрывать отношения с Трампом. Deutsche Bank готов простить Трампу долг в $300 млн, сообщает The New York Times. По данным издания, важнее денег для банка скорее прекратить сотрудничество с действующим президентом после штурма Капитолия его сторонниками. Глобальная экономика и рынки готовы забыть Трампа, как страшный сон. Некоторые даже полагают, что за манипулирование рынками через Twitter ему придется ответить. Многие сомневаются, что уходящий президент или его близкие на этом не заработали.
То, что Трамп уходит, россиянам печалиться особо не стоит. По санкционному давлению на Россию он даст другим американским президентам сто очков вперед. В результате акции российских компаний торгуются с серьезным политическим дисконтом. То есть россияне из-за Трампа просто стали значительно беднее.
Почему проиграл Трамп, почему он уходит с большим скандалом и позором? Его уволило деловое сообщество, американские олигархи. Экономическая власть, власть денег, социальных сетей оказалась намного старше власти политической. В этом контексте мне пришла в голову следующая мысль. Двадцать лет назад у Владимира Путина была близкая ситуация — против него были олигархи и медиа: связанный с террористами на Северном Кавказе Борис Березовский, «ЮКОС», «НТВ» Владимира Гусинского и много врагов поменьше. Однако он по очереди решил этот вопрос. Почему у Путина получилось, а у Трампа нет? Конечно, у Путина была более сильная команда. Да и как личность, как политик Путин намного круче Трампа.
Но есть и еще один момент. Россия не Америка. Мы все помним пушкинские строки: «Все мое», — сказало злато; «Все мое», — сказал булат. «Все куплю», — сказало злато; «Все возьму», — сказал булат. Это верно для России, но не верно для США. В этом принципиальная разница между Россией и Америкой. Хорошо, что я россиянин, а не американец.