Владимир Путин намерен привиться от COVID-19

Владимир Путин намерен привиться от COVID-19

Владимир Путин сообщил, что намерен сегодня во вторник, 23 марта, привиться от коронавируса. О каком препарате идет речь, не уточняется, но пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал, что это может быть одна из трех отечественных разработок. Можно сколько угодно дискутировать о роли личности в истории, но современную Россию, то есть успешную суверенную капиталистическую страну, создал на руинах СССР именно Владимир Путин. Его фигура — это гарантия суверенитета, политической стабильности, гражданских свобод, не пересмотра итогов проведенной в 90-е приватизации и рыночной экономики. Поэтому фактор здоровья президента России трудно переоценить.
Ситуация в экономике, прежде всего, с безработицей зависит от скорости снятия ограничений, а она в свою очередь от скорости вакцинирования. В России вакцинация в государственных клиниках бесплатная, в частных стоит около 1800 руб., что вполне доступно. Однако, скорость вакцинации оставляет желать лучшего. В интернете, в социальных сетях по-прежнему много хейтеров российской вакцины или просто Covid-диссидентов, которые верят во всемирный заговор олигархов с целью с помощью прививки «чипировать человечество» и, прежде всего, россиян. Душевнобольных людей и просто излишне впечатлительных намного больше, чем кажется на первый взгляд. Президент России своим примером покажет российскому обществу всю важность и необходимость вакцинации.
Российская вакцина зарекомендовала себя лучше аналогов. Прежде всего, это касается побочных эффектов. Мы оцениваем экспортную выручку от российской вакцины в $30-40 млрд, что примерно равно годовой выручке «Газпрома» на европейском рынке. Для сравнения: весь не сырьевой экспорт Российской Федерации за прошлый год составил $161 млрд, то есть у России есть все шансы увеличить его за счет вакцины на 25%. Это очень неплохо для торгового и платежного баланса и, конечно, курса рубля. Я бы вообще объявил, что Sputnik-V продается только за рубли.